Яндекс.Метрика
Ульяновцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне выставкой, концертом и акцией «Свеча памяти»
11:5423 июня 2017

Центральные мероприятия в День памяти и скорби, посвященные 76-летию

начала Великой Отечественной войны прошли 22 июня в Ленинском мемориале. Здесь открылась выставка «Вторжение», демонстрирующая взгляды двух художников на одну войну и состоящая из работ Народного художника СССР Леонида Сойфертиса и немецкого художника, штатного сотрудника отдела военной пропаганды Германии, Ганса Лиска.

Кроме того, в памятный день завершилась акция «Голоса Победы», проводимая с 9 мая. Прозвучали откровенные и трогательные истории, хранившиеся в архивах в эфире радиостанций «2х2» и «Милицейская волна», а также из репродукторов Ленинского мемориала. Также государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженного артиста России Евгения Федорова исполнил известные и любимые песни военных лет.

Подвиг народа

Учёный секретарь Ленинского мемориала Валерий Перфилов отметил, что издано огромное количество литературы, которое объясняет и растолковывает нам, почему началась война и рассказывает о её последствиях. «С одной стороны, наша страна была не совсем готова, но с другой, она сделала все возможное, чтобы в самом начале сорвать фашистский блицкриг. Немцы даже не подготовили для себя зимней одежды, так как надеялись за короткий промежуток времени разбить Красную армию, – сказал Перфилов. – Это не получилось сделать не из-за природных условий, а потому что наши героически воевали».

Председатель Совета ветеранов Ульяновской области Сергей Ермаков назвал войну, начавшуюся 76 лет назад, тяжелейшей, сложнейшей и страшнейшей в истории страны. «Не случайно именно в начале войны была сложена песня – призыв со словами: «Вставай, страна огромная», – подчеркнул Сергей Ермаков. – Страна встала, сплотилась и защитила свою родную землю, но какой ценой! 27 миллионов погибших, из которых 121 533 солдата из Ульяновской области».

По словам председателя общественной организации «Дети войны» Евгения Щербакова, в живых остается все меньше участников боевых действий, тех, кто ковал победу в тылу, и детей войны. «Мы собрались, чтобы отдать знаки глубокого уважения живым и погибшим. Это скорбный день, в этот день началась война. Она сплотила советский народ и выделила из своей среды защитников отчизны, которые пошли на поля сражения, тружеников тыла, которые кормили армию, и детей войны, – отметил Евгений Щербаков. – В День памяти и скорби хочется сказать, чтобы мы все помнили этот день наравне с Днем Победы. Один день начинал скорбную работу по освобождению Родины, а второй её завершил. Будем помнить!»

Война закончилась не для всех

В рамках памятных мероприятий работал стол заявок поиска пропавших без вести в военный период, организованный региональным отделением Российского военно-исторического общества и поискового отряда «Крутояр».

Заместитель командира поискового отряда Елена Шахова рассказала, что таким образом они стараются помочь людям, родственники которых пропали без вести. «Наша цель – поиск людей, восстановление картины происшедшего много лет назад, и эта работа ведется круглогодично и ежедневно. Пока наша общественная организация без помещения, принимает заявки в социальных сетях и в ходе массовых мероприятий. Например, на Дне России в парке Свердлова к нам обратилось 10 человек, на «Ночи музеев» 15 человек, – поделилась Елена Шахова. – Обращается очень много людей даже при условии, что практически не было рекламы этой акции. Всё потому, что война в семьях людей не закончилась, все до сих пор надеются найти близких и не теряют надежду».

22 июня члены «Крутояра» передали найденный на Валдайской возвышенности медальон земляка родственникам в Ишеевку. Всего в этом году у поискового отряда было 2 больших вахты, в июле третья. «На первой вахте мы были на Синявинских высотах под Санкт-Петербургом. Там мы нашли 9 человек, 2 медальона, один из которых пустой. Потом были в Карелии, нашли 35 бойцов из них 4 именных, – отметила Елена Шахова. – Мы работаем по всем регионам, если есть какая-то информация. Например, скоро мы поедем передавать личные вещи в Ярославль. Это немассовое движение, очень тяжелый труд, и в нем принимают участие заинтересованные люди разных возрастов».

Жительница Ульяновска Лидия Юдина подчеркивает, что именно здесь, в «Крутояре» ей помогли разыскать своих родных, узнать об их судьбе. «Мне помогли разыскать деда Петра Семёнова, уроженца Сурского района, и дядю, который был репрессирован в 1937 году и реабилитирован в 1992, – поделилась женщина. – Я случайно увидела этих чутких и внимательных ребят в парке «Владимирский сад», но прошла тогда мимо. Затем я уговорила дочь обратиться, и они нам помогли. Эта наша вторая попытка поиска. Как рассказывала бабушка, сначала с фронта приходили письма, но их поток оборвался».

Марина Ульянова впервые оставила заявку в «Крутояре». Она ищет своего дедушку, который пропал без вести под Сталинградом в ноябре 1942 года. «Мы ничего не знаем о его судьбе, успел ли он доехать до Сталинграда. Моя бабушка Мария Николаевна получила только извещение о пропаже без вести и ни одного письма. Тогда она осталась одна в 29 лет с тремя детьми, – подчеркнула Марина Ульянова. – Ищем деда давно, но пока безрезультатно. Вот пришла сюда, может нам улыбнется удача».


Чтобы помнили

По словам заместителя командира поискового отряда Елены Шаховой, на территории нашего региона проживало множество настоящих героев, чьи имена незаслуженно забыты. Одним из них является уроженец Чердаклов Александр Гладков. «Есть герой Александр Матросов, чье имя на слуху, а есть Александр Гладков, совершивший такой же подвиг. Стоит отметить, что всего в течении войны такой же подвиг совершило более 450 человек, – рассказала Елена Шахова. – Семья Гладковых была достаточно благополучной, и в 1933 году она попала под раскулачивание. Потом война, Александру тогда исполнилось 18 лет и его призвали. Из учебной роты его сразу направили на Синявино, где в одном из боев, будучи раненным, он закрыл собой смотровую щель. Тело осталось на поле боя, и дальнейшая его судьба его не известна. В этом году мы были там и поставили мемориальную табличку. Хотелось бы, чтобы и на родине его память была увековечена. Думаю, что, если бы не энтузиасты и работа директора Чердаклинского музея, о судьбе и подвиге Александра Гладкова никто не знал».

Традиционно акция «Свеча Памяти» завершилась зажжением свеч в память о погибших в годы войны и минутой молчания.

Елена Нестерова