На этой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с традиционным годовым отчётом перед депутатами Законодательного собрания. Среди прочего глава региона отметил падение уровня инвестиций в экономику области. Как известно, наш регион уже на протяжении нескольких лет находится в числе лидеров по этому показателю, однако по итогам прошлого года капиталовложения в региональную промышленность составили лишь 82,6% по отношению к 2015 году. Тем не менее, как отметил председатель областного правительства Александр Смекалин, падение уровня инвестиций не является тревожным сигналом экономике региона.
Глава кабинета министров признал, что экономические санкции в отношении России сыграли свою роль – ограничение доступа иностранного капитала на отечественный рынок сказались на экономике региона, сократив инвестиционный «портфель» области. Кроме этого, инвестиционная статистика региона была подпорчена изменившейся методикой учёта.
«Результаты прошлого года оказались для нас неприятными. Санкционная политика Запада затронула и нашу экономику. Тем не менее, в непростых условиях нам удалось перестроиться с европейских рынков на азиатские, а также на российских инвесторов. Однако эта перестройка заняла более полугода, что повлияло на реализацию некоторых иностранных проектов. В этом году мы начали восстанавливать тенденцию роста инвестиций, и уже в ближайший месяц как минимум четыре инвестора начнут строительство новых предприятий», – сказал Смекалин.
Председатель регионального правительства подчеркнул, что в своей деловой политике Ульяновская область старается подстраиваться под инвесторов, отвечая их требованиям. Если раньше европейские компании заходили в индустриальные парки, типа «гринфилд» (промышленная зона, создаваемая на вновь отведенном незастроенном земельном участке), то теперь многие стремятся реализовывать проекты в индустриальных парках, работающих по «браунфилду» (то есть создаваемые на основе ранее существующих производственных площадок, обеспеченных строениями, сооружениями и инфраструктурой), и регион готов их предложить.
«Резиденты не пытаются сэкономить. Такое стремление вызвано желанием быстрее войти в рынок, и это совершенно оправдано», – подчеркивает Смекалин.
Чиновник также отметил, что регион проводит активную работу в обеспечении новых предприятий кадрами, изменяя подходы к системе профессионального образования. Как пример – межрегиональный центр компетенций, где готовят специалистов, способных работать на самых современных производствах. Не отстают и ведущие ВУЗы, образовательные программы которых рассчитаны на адресную подготовку специалистов для нужд современной экономики.
Говоря о работе по привлечению новых инвесторов, чиновник отметил, что региону важна, в первую очередь, не столько статистика инвестиционного притока, сколько повышение количества рабочих мест с новым уровнем производства и заработной платы. К слову, за прошлый год в регионе она выросла на 1% – немного, но, учитывая общероссийскую тенденцию снижения уровня оплаты труда, показатель неплохой.
«При работе с потенциальным резидентом ключевым параметром является заработная плата. Поэтому инвестор может рассчитывать на меры государственной поддержки, лишь гарантируя жителям региона зарплату как минимум в полтора раза больше, чем средняя по области», – отметил председатель правительства.
По итогам 2016 года Ульяновская область привлекла 27 инвесторов, проекты которых дадут жителям области более 7 тысяч рабочих мест. Сумма инвестиций только по крупным проектам составила более 20 миллиардов рублей. В этом же году ожидается открытие завода по производству автомобильных шин корпорации «Бриджстоун», производство высокоточного литья сталелитейной компании «Памир», вторая очередь логистического комплекса «Даркат», маслоэкстракционного завода «Легенда» в Димитровграде – всего не менее 8 новых предприятий с суммой вложений свыше 7 миллиардов рублей.
Абдулла Шакиров