Ульяновск, 0°C
56 Р
60.99 Р
Безработица снижается, промышленность растет. Губернатор отчитался об итогах 2016 года
17:2119 Апреля 2017

Сегодня, 19 апреля, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отчитался перед депутатами Законодательного собрания о результатах деятельности регионального правительства в 2016 году.

По словам губернатора, те результаты, которых достигло правительство, были бы невозможны без взаимного доверия и диалога, которые сложились между правительством и Законодательным собранием. В своей речи Морозов поблагодарил политические партии, оказавшие поддержку начинаниям правительства в прошедшем году.

Итоги года

Подводя итоги 2016 года, губернатор отметил ряд позитивных моментов, которыми можно гордиться. Среди них и результаты исполнения бюджета. Губернатор отметил, что область уже несколько лет подряд находится в числе лидеров по росту собственных доходов. Не стал исключением и 2016 год. «Мы стали вторыми в стране по росту налоговых и неналоговых доходов. Рост доходной базы мы наблюдаем и в первом квартале 2017 года», – подчеркнул Морозов. Это позволило Ульяновской области почти в 7 раз сократить бюджетный дефицит по сравнению с 2015 годом, с семи до одного миллиарда рублей.

Отметил глава области и успехи в сельском хозяйстве, промышленном производстве и строительстве. Так, в 2016 году индекс роста промышленного производства составил 2%, что выше среднего по России, а суммарный рост за три года составил более 6%. Сельское хозяйство же в 2016 году показало рост в 16%, а это третий результат по стране. Кроме того, прошедший год оказался рекордным и для строительной отрасли – в эксплуатацию введено 966,9 тысяч квадратных метров жилья. Это самые высокие цифры за всю историю региона. Благодаря таким успехам, уже в этом году, впервые за несколько десятков лет, планируется начать строительство жилья для очередников.

Еще один позитивный результат года – показатели безработицы. В среднем за 2016 год уровень безработицы составил 4,6% или менее 30 тысяч человек. Это минимальный уровень с 1992 года.

Отдельно губернатор подчеркнул, что кроме успехов есть и те сферы, где результат гораздо хуже. Так, по словам Морозова, статистика зафиксировала падение реальных доходов населения региона почти на 10%. Соответственно, растет и доля населения, находящегося за чертой бедности. По предварительным оценкам, по итогам 2016 года доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума составила 15,8%.

Вторая проблема, озвученная губернатором, – демографическая. По итогам 2016 года уровень рождаемости снизился на 3,5%. При этом смертность хоть и снизилась, но незначительно. В итоге – рост естественной убыли населения.

В связи со сложной экономической ситуацией, а также изменившейся методикой расчёта, объём инвестиций снизился до уровня в 82,6% по сравнению с 2015 годом.

Новая модель экономики

В ходе выступления глава региона подчеркнул важность проводимых сейчас реформ в области экономики. По его словам, в ближайшем будущем в Ульяновске будет сформирована новая интеллектуальная модель экономики. В 2016 году был принят ряд важных документов и организационных решений, утверждена публичная Инновационная декларация, подготовлена государственная региональная программа «Форсированное индустриально-инновационное развитие Ульяновской области на 2016-2020 годы».

В декабре 2016 года по результатам конкурсного отбора Ульяновский Инновационный кластер вошел в список 11 российских территорий опережающего инновационного развития мирового уровня, отобранных Минэкономразвития России, которым будет оказываться федеральная поддержка. В 2017 году в только в региональном бюджете на развитие кластера заложено порядка 50 миллионов рублей.

Также в рамках Региональной технологической инициативы в апреле 2016 года область вошла в число десяти пилотных регионов страны. Ульяновская область участвует в программе по пяти основным специализациям – это авиация, автомобилестроение, продукты питания, здоровье и энергетика. По каждому из них разработаны и реализуются «дорожные карты».

Кроме того, огромная работа ведётся по развитию агломераций, самая крупная из них – Ульяновско-Димитровградская – позволит создать зону опережающего развития с центрами в этих городах. В общей сложности агломерация включит в свой состав 9 муниципальных образований: города Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск и районы Ульяновский, Цильнинский, Мелекесский, Чердаклинский, Новомалыклинский, Старомайнский. Численность населения, проживающего на территории агломерации, составляет более 920 тысяч человек.

На территории этой агломерации будут размещены самые крупные индустриальные парки. Это промышленная зона «Заволжье», парк «Новоульяновск», агрологистический парк «Дега-Ульяновск». Началось формирование первой очереди большого универсального индустриального парка в Димитровграде.

Соглашение о создание индустриального парка в Димитровграде было подписано в 2016 году. А уже в 2017 году на строительство инфраструктуры направлено почти 150 миллионов рублей.

В своей речи Серей Морозов подчеркнул, что структурных изменений в экономике нельзя добиться без трансформации традиционных для региона отраслей и предприятий. Поэтому важной составной частью экономической политики все последние годы было стимулирование структурных перемен на действующих заводах.

Губернатор высоко оценил работу в этом направлении руководства компании Ульяновскмебель, ЗАО «Авиастар-СП», УАЗ, «Марс», УКБП, Моторный завод, «Легран» и ряд других заводов.

Для поддержки этих предприятий, для того, чтобы помочь запустить им инновационные процессы в прошлом году начал работать Региональный фонд развития промышленности и программа «Совместный займ», предусматривающая федерально-региональное кредитование промышленных предприятий на сумму от 20 до 100 млн рублей.

В 2017 году финансирование регионального фонда увеличено в 2 раза, до 200 миллионов рублей.

Образование

Еще одна важная часть структурных реформ связана с модернизацией системы образования. В частности, в регионе разрабатывается программа подготовки и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися требованиями рынка труда.

Предполагается, что новых специалистов начнут готовить практически с детского сада, а ныне работающим людям дадут возможность доучиться и переучиться на новую специальность.

В детском образовании отдельное внимание будет уделяться дополнительному образованию в детских технопарках и центрах молодежного инновационного творчества.

Кроме того, развитие получит система детских и молодёжных академий. В настоящее время их уже 16, где обучается более 2 800 слушателей. До конца текущего года будут открыты еще 4 молодёжные академии: медико-фармацевтическая, медиа-академия, авто-академия, академия электроники. Процессы, идущие в современном мире, свидетельствуют о том, что самая острая конкуренция идёт за человека.

Также губернатор сообщил о необходимости полностью поменять подход к вопросам благоустройства и повышения качества дорог. «У нас есть уникальная возможность коренным образом изменить всю дорожную сеть области. Объёмы финансирования нам это будут позволять. Но кроме денег надо менять качество проводимых работ. Именно это вызывает наибольшую критику и возмущение», – подчеркнул Морозов.

Здравоохранение

Кроме того, глава региона обозначил проблемы качества медицинского обслуживания. В 2017 году планируется продолжить курс на повышение качества медицинского обслуживания, взятый в прошлом году. По словам Морозова, поликлиники должны стать доброжелательными. Также до конца года новый стандарт медицинского обслуживания, принятый ранее должен распространиться на все лечебные учреждения.

Отдельным пунктом в своем выступлении губернатор выделил проблемы охраны материнства и детства. В настоящее время в Ульяновске создаётся два центра охраны репродуктивного здоровья. Реализуется проект «Доброжелательная женская консультация». На базе городской клинической больницы №1 будет создан крупный центр охраны здоровья матери и ребенка. В районах области будет усиливаться сеть первичных родильных отделений в направлении создания межмуниципальных родильных центров.

«Из-за рассогласованности действий подрядчиков разных уровней сроки сдачи федерального перинатального центра сдвигаются на конец года. Но мы четко понимаем, что проект точно будет реализован», – сообщил Морозов

Не обошел вниманием губернатор и коммунальные проблемы и работу ЖКХ. Решение проблем Морозов видит в расширении государственного участия в сфере ЖКХ.

Жилищно-коммунальный комплекс

По примеру предприятия «Облкомхоз», которое занимается решением проблем теплоснабжения, в этом году создано региональное госпредприятие «Ульяновский областной водоканал». Его задачей будет проведение ремонтных работ системы водоснабжения. Таким образом предполагается решить проблему водоснабжения, остро стоящая в некоторых районах области.

Кроме того, Морозов пообещал разобраться с неадекватными счетами за коммунальные услуги и сделать тарифообразование абсолютно прозрачным и реалистичным.

Завершил свое выступление губернатор следующими словами: «Наш регион находится в самом начале глубоких качественных изменений, которые осуществляются в соответствии с нашими стратегическими целями развития и под контролем гражданского общества. Мы с вами осознали необходимость этих изменений, наметили направления. Сейчас очень важный этап – мы должны научиться управлять изменениями, достигать именно тех результатов, которые мы наметили. Мы не боимся перемен. В этом ключ к успеху! »