Яндекс.Метрика
Международный Олимпийский день. Быстрее, выше, сильнее!
9:5423 июня 2017

Человек неустанно стремится достичь гармонии. Согласие духа и тела – идеал, к которому пытается приблизиться каждый. Спорсмен-олимпиец является живым воплощением такого идеала. Даже самые именитые спортсмены, считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без олимпийской медали. Не случайно во всём мире ежегодно 23 июня отмечается Международный Олимпийский день. 

 Выбор даты праздника не был случайностью. В июне 1894 года в Париже состоялся международный конгресс по проблемам физического воспитания с участием представителей 12 стран. 23 июня на нём выступил с докладом энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. Он ознакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр. Тогда же был создан Олимпийский комитет. Пьер де Кубертен занял пост генерального секретаря МОК.

Конгресс принял решение о проведении Игр первой Олимпиады в 1896 году в Греции. В Играх приняли участие 311 атлетов из 13 стран, которые разыграли медали в 13 видах спорта. Для сравнения. Более чем через 100 лет в Олимпийских играх в Греции приняли участие уже около 15 тысяч спортсменов и официальных лиц из 202 стран мира. Медали разыгрывались в 28 видах спорта. А всего за 108 лет, с 1896 по 2004 год было проведено 28 Олимпиад. Трижды, в 1916, 1940 и 1944 годах Игры объявлялись не состоявшимися из-за первой и второй мировых войн. Игры проводятся с интервалом в 4 года. Первое время они проходили только летом, а с 1924 года стали проводиться и Зимние игры. Какое-то время Летние и Зимние олимпиады организовывали в один и тот же год, но позже разница в их проведении стала составлять два года.

В 1913 году по инициативе Кубертена Олимпийское движение получило собственный символ и флаг. Символ – 5 сплетённых колец разных цветов, означающих 5 объединённых Играми континентов. Флаг – белое полотнище с олимпийскими кольцами. Он впервые был поднят на олимпийских соревнованиях в 1920 году. В 1948 году МОК одобрил предложение Кубертена о ежегодном праздновании 23 июня Международного Олимпийского дня.

Родиной Олимпийских игр является Древняя Греция. Существует несколько легенд, объясняющих появление таких состязаний. Миф первый. Геракл в честь Громовержца Зевса на Пелопонесском полуострове в Олимпии организовал первую «олимпиаду». Он отмерил своими ступнями дистанцию для бега – 600 стоп, получившую название «стадий». От этой меры длины произошло известное всем слово стадион. Это была первая программа игр.

Миф второй. В бою Зевс одолел Кроноса, который слыл пожирателем собственных детей, и в честь победы устроил первые игры.

Миф третий. Внук Зевса Пелопс участвовал в состязаниях конных колесниц и одержал победу, обогнав царя Пис Эномая. Славя Богов, которые помогли ему выиграть, Пелопс воздвиг в Олимпии святилище и учредил традиционные олимпийские игры.

Своё название Олимпийские игры взяли от местности в долине реки Алфей у подножия горы Кронос. Здесь до сих пор зажигается олимпийский огонь современных игр. Документы подтверждают, что первые Олимпийские игры состоялись в первом веке до нашей эры. На время игр объявлялся всеобщий мир.

Когда Греция была завоёвана Римом, и в ней укоренилось христианство, для Олимпийских игр настала эра забвения, конец которой положил Кубертен. Олимпийский девиз звучит так: «Ситиус, альтиус, фортиус!», дословно «Быстрее, выше, сильнее!» Высказывание принадлежит французскому священнику Анри Дидону.

Олимпийский oгонь зажигают от параболического зеркала на территории развалин храма богини Геры в древней Олимпии в Греции. В течение многодневного марафона-эстафеты он передаётся спортсменами из рук в руки и проходит все 5 континентов. К месту проведения Олимпийских игр огонь прибывает ко дню открытия и от него зажигается Олимпийский костёр, который горит все дни  проведения Игр. Традиция зажигать олимпийский огонь берёт своё начало в 1928 году. А эстафета передачи олимпийских факелов впервые состоялась в 1936 году.

Есть интересные факты, связанные с Международным Олимпийским днем. Так, например, 1503 года длился перерыв между последними древними Олимпийскими играми и первыми играми нашей эры.

Самым молодым олимпийским чемпионом за всю историю игр считается Марсель Депайе. Этот французский мальчик находился в составе сборной Нидерландов по академической гребле, которая на олимпиаде в 1900 году взяла золото. Марсель был поставлен рулевым на место слишком тяжёлого члена команды. В то время мальчику было около 10 лет.

Самым пожилым призёром Олимпийских игр называют шведа Оскара Свала. На момент участия в играх ему было 72 года. Мужчина завоевал серебро в соревнованиях по стрельбе в начале 20 века.

Абсолютное первенство по количеству наград принадлежит американцу Майклу Фреду Фелпсу. С 2004 по 2012 год он завоевал 22 олимпийские медали, 18 из которых золотые.

Виктор Никитин