Яндекс.Метрика
Володя Черинов: «Я всё-таки дошёл до Берлина»
8:3108 ноября 2016

В свои 17 лет Володя Черинов, как и его сверстники военной поры, лиха хлебнул сполна. Война застала их семью в Харькове. Вскоре город оккупировали фашисты. Чериновы прятали у себя бежавших из плена красноармейцев. А когда их выследил предатель, собрали нехитрые пожитки и ушли к своим в маленький городок Поныри в Курской области. Паренёк ничего не сказал матери, приписал себе год и добровольцем отправился на фронт.

Повоевать пришлось и под Орлом, и на Курской дуге. Но к матери на побывку приехал уже после Саратовского военно-морского училища. Побыл недолго, у него было назначение на Западный фронт. Матери приходили письма с Березины, Припяти, Буга, Днестра. А потом  краснофлотец Черинов замолчал, словно пропал без вести. Уже и война отгремела, мирная жизнь вернулась, а от него ни единой весточки. И только в 1948 году отыскали мать Володи его боевые соратники. Оказалось, что произошла ошибка в почтовом ведомстве и письма от командования до Евдокии Аркадьевны не доходили. Несколько позже пришло официальное сообщение из Кремля. В нём сообщалось, что её сын – краснофлотец Черинов Владимир Васильевич пал смертью храбрых при штурме Берлина. 31 мая 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Немного позже мать узнает, как погиб её сын.

Свой последний бой краснофлотец Черинов принял 24 апреля 1945 года. Отряду катеров, на одном из которых служил мотористом Володя, поступила команда обеспечить форсирование воинской части через реку Шпрее к самому центру Берлина. Форсирование начали ночью, под ураганным огнём немцев. Высадили первый десант, второй, третий. Когда тяжело был ранен командир, Черинов принял командование катером на себя. За ночь переправили с берега на берег 500 десантников. Но бой только разгорался. Уже под утро на клочке земли, где строилась переправа, от немецкого снаряда на одном из понтонов загорелся наш танк. Все замерли в ожидании взрыва. Как только огонь достигнет топливных баков и боеприпасов, танк вместе с людьми взлетит на воздух. Несмотря на смертельную опасность, Володя встал у штурвала и повёл катер спасать боевых товарищей с пылающего парома. Приняли на борт всех и рванули к берегу. В это время на пароме прогремел мощный взрыв. Но 15 танкистов были спасены.

Командир дивизии немедленно направил в Москву ходатайство о присвоении краснофлотцу звания Героя Советского Союза. Но получить Звезду Героя ему не довелось. Через 2 часа после своего подвига Володя Черинов был смертельно ранен. До Берлина он всё-таки дошёл.

Боевые товарищи похоронили Героя в польском городе Костшин-над-Одрой. Его имя навечно зачислено в списки воинской части, в которой он так доблестно служил. 

 

Виктор Никитин