В обновленном правительстве Ульяновской области продолжают работать те, кто и ранее занимался вопросами развития региона. Среди них первый заместитель председателя правительства Александр Смекалин, заместители председателя правительства Олег Асмус и Екатерина Уба, а также министр финансов Екатерина Буцкая. Именно в её ведении остается создание и исполнение главного финансового документа области – бюджета. Министр рассказала, как меняется бюджет в этом году, куда направляются деньги, и кто следит за эффективностью нового документа на ближайшие три года. Вместе с министром на вопросы отвечала кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономический анализ и государственное управление» УлГУ, член общественного совета при Минфине Ольга Киселёва.
– Екатерина Владимировна, вам снова доверили финансы региона. Легко ли нести такую ответственность?
Е.Б.: Министерство финансов занимается и формированием бюджета, и исполнением обязательств. Бюджет лежит в основе развития экономики региона, поэтому ответственность очень большая. Спасибо за оказанное доверие губернатору Сергею Ивановичу Морозову, и особенно профессиональному коллективу министерства финансов. Я чувствую, что мы справляемся со своими задачами и ставим некоторые на перспективу. Мы стремимся, чтобы среди всех субъектов страны мы в чём-то отличались. Сегодня можно сказать, что мы занимаем 1 место в Приволжском федеральном округе по увеличению доходной части бюджета. По итогам девяти месяцев она прибавилась на 7 миллиардов по сравнению с прошлым годом. Без профессионального коллектива я бы с этим не справилась.
– Ольга Владимировна, на ваш взгляд, правильно ли, что региональная казна остается в женских руках?
О.К.: Управлять традиционно считается не женским делом, но самое ценное и дорогое мы всегда доверяем женщинам. И думаю, мы должны быть спокойны в том, что доходы будут расти, а расходы будут производиться рационально, эффективно, грамотно.
– Екатерина Владимировна, как реализуется бюджет этого года?
Е.Б.: 7 ноября в областном правительстве мы подвели итоги девяти месяцев и увидели, что те задачи, которые ставили на финансовый год, мы выполняем. В целом было собрано 27 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов. Это на 7,2 миллиарда больше, чем в прошлом году. Безвозмездная помощь от федерального центра получена на сумму 6,8 миллиардов. Выполнены все социальные обязательства перед населением. По итогам 9 месяцев расходы составили 35 миллиардов рублей, а дефицит сложился в сумме одного миллиарда. В прошлом году сумма равнялась пяти миллиардам. Мы смогли погасить 8,3 миллиарда рублей по кредитам и с начала года снизили долговую нагрузку с 24 миллиардов до 23.
Последние изменения в бюджет представляли собой распределение дополнительных средств –2,4 миллиарда рублей направили на реализацию указов президента по повышению заработной платы в муниципальных образованиях, на социальные выплаты, на дороги, сельское хозяйство и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Последние корректировки в бюджет этого года внесём 14 декабря. Мы ожидаем дополнительные доходы, которые направим на те строки, где имеется дефицит и незакрытые обязательства. На сегодняшний день нам не страшно закрывать год, никаких срывов для нас быть не должно.
– Уже прошло первое чтение нового бюджета, на 2017 год и плановые периоды 2018-19 годов. Какая работа проходит сейчас?
Е.Б.: Сейчас проходит очень интересная работа с депутатским корпусом. Все наши органы исполнительной власти участвуют в заседаниях комитетов. Мы видим, что предусмотренные ассигнования будут эффективно израсходованы, всё прописано в госпрограммах. Мы видим, каких целевых индикаторов планирует достичь та или иная отрасль. Депутатский корпус очень четко отслеживает их риски и перспективы на 2017 и плановый период 2018-19 годов, знает, чего мы хотим достичь к началу 2020 года. В отраслевых министерствах рассматривают бюджеты в экспертных советах. Важно и обсуждение с населением: у нас на сайте размещен проект бюджета, и приходят определенные предложения от населения. Прошли публичные слушания городского бюджета, а все муниципальные образования обязаны представить свои бюджеты до 15 ноября в представительные органы и провести публичные слушания.
Принятие бюджета во втором чтении в Законодательном собрании Ульяновской области мы планируем на 16 ноября.
– Ольга Владимировна, вы как ученый-экономист, член общественного совета министерства, что можете сказать о готовящемся областном бюджете?
О.К.: На мой взгляд, распределение средств является оправданным. Идет очень много обсуждений по распределению расходов. Каждый комитет желает получить как можно больше средств на свои нужды. Но очень важно оценить их эффективность. Бюджет сформирован по программному принципу, всего планируется реализовать 18 госпрограмм.
Восемь программ идут под общим названием «Новое качество жизни». Это расходы на развитие социальной сферы, здравоохранения, культуры, образования, охраны общественного порядка. И это более 70% всех расходов, поэтому бюджет можно назвать социально ориентированным.
Второй блок включает пять программ под названием «Инновационное развитие и модернизация экономики». Это средства на поддержку и развитие инвестиционного климата, строительство, сельское хозяйство, транспортную систему.
Ещё 5 программ направлены на развитие гражданского и информационного общества, эффективное госуправление.
– Екатерина Владимировна, будут ли вносить поправки в бюджет во втором чтении?
Е.Б.: На сегодняшний день таких поправок не поступало. Они готовятся в течение двух недель после первого чтения по инициативе депутатов либо самого правительства. Есть определенные рекомендации. Мы учтем их в феврале, когда будем перераспределять средства из федерального бюджета, потому что точная сумма поддержки из центра станет известна только в декабре. Тогда мы сможем предусмотреть дополнительные предложения, которые сейчас возникают в комитетах. А основная часть нового бюджета уже сформирована, чтобы мы безболезненно могли начать работать с нового 2017 года.