Яндекс.Метрика
Александр Смекалин: «В новое правительство будем привлекать молодых специалистов»
13:1503 ноября 2016

В начале октября на своей инаугурации губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что в региональном правительстве функции губернатора и председателя будут разделены. Ранее, напомним, обе должности занимал глава региона. Две недели назад стало известно и о первых назначениях: председателем правительства станет Александр Смекалин (сегодня он первый зампред, возглавляющий «блок развития»), а его первыми заместителями будут Андрей Тюрин (реальный сектор экономики) и Екатерина Уба (развитие человеческого потенциала). До конца года станет ясна новая структура кабинета министров и его окончательный состав, однако уже известно, что управленческий аппарат будет сокращён. О том, как будет организована работа обновлённого правительства рассказал Александр Смекалин.

 

– Александр Александрович, с чем связано разделение полномочий губернатора и председателя регионального правительства?

 

– Изменения в правительстве определяются теми задачами, которые стоят перед областью. На протяжении последних десяти лет мы ведём работу, направленную на формирование новой экономики, конкурентной и способной реагировать на экономические изменения достаточно спокойно. Жители региона должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне, а Ульяновская область должна стать регионом-лидером, заметным на внешней арене. Для этого требуется новый высокопрофессиональный управленческий аппарат. Конечно, многие из тех, кто работает сейчас, свои позиции сохранят. Однако мы считаем, что правительству нужна свежая кровь, в особенности, специалисты в сфере развития. Для этого мы обратим свой взор на внешний контур. Определённый уровень управления будет сокращён – это позволит более оперативно проводить сигналы от верхов к низам и снизить неэффективное расходование бюджета.

 

– И каковы будут ваши первые шаги в качестве председателя правительства?

 

– Прежде всего, нам необходимо сформировать правительство, и нам, безусловно, не обойтись без оптимизации штата. В своей работе мы должны уйти от рутины и затягивания сроков согласования документации, для чего будет активно внедрять новые системы электронного документооборота. Сейчас мы начнём выстраивать взаимодействие с муниципалитетами по принципу ответственности, то есть будем поддерживать в первую очередь те муниципальные образования, которые чётко понимают задачи развития. Остальным муниципалитетам мы поможем разработать собственные программы развития, и только после этого будем вкладывать туда финансирование.

 

– Регион традиционно занимает высокие позиции в привлечении инвестиций. Каковы их прогнозируемые объёмы на этот год?

 

 – Мы демонстрировали хорошие показатели в прошлом году, потому что большое количество проектов, несмотря на санкции, продолжали реализовываться. Тем не менее, последние два года, нужно признать, в части активности прихода крупных инвесторов были не самые показательные, а многие из этих проектов выйдут на полную мощность лишь в следующем году. 2016-й – непростой год, однако мы рассчитываем на сохранение уровня прошлого года, и, возможно, даже с некоторым приростом.

 

 – Сегодня область оказывает серьёзную поддержку Димитровграду. Что сейчас планируется сделать и что уже сделано в части диверсификации экономики города?

 

 – Димитровград – уникальная площадка, но его потенциал использовался прежней администрацией города недостаточно эффективно. Совместно с экспертами «Сколково» и Фонда моногородов мы разработали программу развития и диверсификации экономики Димитровграда. Мы видим, что компетенции здесь собраны высокие, понимание дальнейшего развития также есть, но предприятиям требуется помощь – где-то финансовая, где-то административная. И вот сейчас вокруг этих предприятий успешно развёрнута работа всех наших институтов развития – это и Фонд развития промышленности (три димитровградских предприятия уже получили займы на модернизацию производства), и Корпорация развития предпринимательства, и некоторые другие. Кроме этого, в Димитровграде строятся новые индустриальные парки, а с вводом федерального центра радиологии мы сможем развить индустрию медицинского туризма и высокотехнологичный бизнеса в сфере производства радиофармпрепаратов.

 

 – Как оцените свою работу в должности главы «блока развития»?

 

 – Оценивать самого себя нескромно, для этого есть основной работодатель. Но могу сказать, что ежегодно я представляю результаты работы «блока развития» на заседаниях Общественной палаты, получая достаточно высокую оценку – для нас это показатель. Считаю, что те задачи, которые перед нами стояли, мы выполнили. Сейчас наша основная цель – обеспечить устойчивый рост зарплат и увеличить количество новых рабочих мест, повысив налоговые отчисления в бюджет. Далее мы будем двигаться согласно заданного курса, обеспечивая все социальные обязательства. Без создания компаний, создающих и изменяющих технологии, встроенных в глобальные цепочки, нам будет тяжело, поэтому мы формируем экономику завтрашнего дня, основанную на внедрении инноваций. Новая экономика позволит населению Ульяновской области чувствовать себя здесь комфортно.

 

Александр Смекалин родился в 1980 году в Сенгилее Ульяновской области. Закончил факультет управления института экономики и бизнеса Ульяновского государственного университета. В региональном правительстве работает с 2002 года. Прошел путь от главного специалиста до начальника департамента инвестиций и внешних связей. С сентября 2009 года – директор департамента инвестиций министерства экономики Ульяновской области. C мая 2010 года – директор департамента модернизации и развития региональной экономики правительства Ульяновской области. 2 ноября 2011 года назначен министром стратегического развития и инноваций. С 2013 года занимает должность первого заместителя председателя правительства Ульяновской области, возглавляющим «блок развития». В его компетенции находятся вопросы привлечения инвестиций и развития государственно-частного партнёрства, развитие ядерно-ииновационного кластера, создание индустриальных парков.


Записал Абдулла Шакиров