Яндекс.Метрика
Мария Смирнова: «Внимание! В воздухе «ночные ведьмы»
17:4027 сентября 2016

В боевых действиях Великой Отечественной войны принимали участие около 600 тысяч женщин. Среди них была и Мария Васильевна Смирнова, которая прославилась на всю страну как храбрый воин и умелый военачальник. Гвардии майор. Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 2-го Белорусского фронта. 940 боевых вылетов. В 24 года Герой Советского Союза. Кавалер трёх орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалей. Почётный кавалер города Твери. Даже бывалые фронтовики склоняли головы перед её мужеством и отвагой.

Будущая героиня родилась 31 марта 1920 года в деревне Воробьёво ныне Лихославльского района Тверской области в крестьянской семье. В 1936 году окончила Лихославльское педагогическое училище. Работала учительницей начальной школы в деревне Полюжье, потом воспитателей детского сада в городе Калинине (ныне Тверь) куда перебралась вслед за родителями после отработки. А душа рвалась в небо. Это было героическое время, Папанин, Чкалов, челюскинцы … Днём девушка работала в детсаду, а вечером бежала на занятия в Калининский аэроклуб, где училась на инструктора-лётчика, там её и оставили работать. В ноябре 1941 года она уже в Красной Армии. В 1942 году оканчивает военную авиационную школу пилотов в городе Энгельсе Саратовской области. Там же, кстати, впервые встречается с легендарной лётчицей Мариной Расковой.

А потом была война. Участие в боях на Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. В 1943 году начальник женского бомбардировочного полка Евдокия Бершанская доверила испытанному пилоту капитану Смирновой руководить эскадрильей. У неё в подчинении были такие же девушки, как и она. Немцы называли их «ночными ведьмами». Женский полк ночных бомбардировщиков, летая на одномоторных самолётах У-2 (с 1944 года – самолёты По-2), бомбил немецкие войска на Керченском полуострове в 1943-м и в 1944-м годах. А позже в 1944-45 годах воевал на первом Белорусском фронте, поддерживая войска маршала Жукова и войска 1-й армии Войска Польского. Базировались «кукурузники» обычно в 8-10 километрах от линии фронта. Взлётно-посадочная полоса им нужна была небольшая, всего метров 200. Девчонки – вооруженцы и техники, по колено увязая в грязи, страховали машины, поддерживая плоскости самолётов. Таскали на себе бомбы, подвешивали их к боевым машинам, чтобы их сверстницы-пилоты сбрасывали по ночам с малых высот смертоносный груз на головы врагов. За ночь в боях за Керченский полуостров они делали по 10-12 вылетов. Нёс самолёт до 200 килограммов бомб на расстояние до 100 километров. Каждый из них сбрасывал на немецкие позиции и укрепления каждый до 2 тонн бомб и зажигательных ампул. К цели «кукурузники» подходили с выключенным двигателем, бесшумно: у них были хорошие аэродинамические свойства. Достаточно сказать, что У-2 мог спланировать с высоты одной тысячи метров на расстояние от 10 до 20 километров. Сбить немцам их было трудно. +

Командир эскадрильи Мария Смирнова летала больше всех. 22 сентября 1943 года она первой сделала 500-й вылет. К августу 1944 года их было уже 805. Всего же на долю эскадрильи Смирновой приходится 10 тысяч боевых вылетов. Сама она вылетала на ночные боевые задания 940 раз. В эскадрилье её уважали и побаивались, была она требовательным и справедливым командиром. В полку, ставшем для неё родным, она оставалась до конца войны. Участвовала в освобождении от немецких захватчиков Крыма, Польши, Германии. В освобождении Могилёва, Минска, Гродно. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года ей присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

После окончания войны гвардии майор Смирнова вышла в отставку. С 1952 по 1954 год училась в Тамбовской областной партийной школе. После её окончания работала инструктором Тамбовского горкома КПСС, инструктором Калининского обкома КПСС. С 1974 по 1976 год работала заведующей бюро по трудоустройству населения отдела по использованию трудовых ресурсов Калининского облисполкома. Избиралась депутатом Пролетарского районного и Калининского областного Советов народных депутатов, председателем областного Совета ветеранов войны и труда, членом президиума Областного комитета защиты мира, членом ЦК ДОСААФ СССР. Вела большую общественную работу. Являлась членом Тверской ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Возглавляла Ассоциацию кавалеров ордена Александра Невского. Была частым гостем в школах, на предприятиях, в учреждениях и организациях. Жизнь её была яркой и насыщенной.

Мария Васильевна Смирнова умерла 10 июня 2002 года и похоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище города Твери.

Виктор Никитин