В апреле 1945 года советские войска вышли на подступы к Берлину и готовились полностью разгромить столицу фашистской Германии. В конечном счёте, это означало победоносное завершение войны в Европе. Гитлеровское командование не намерено было сдавать столицу. Делались попытки затянуть войну, расколоть антигитлеровскую коалицию. Создавалась грамотная в инженерном отношении и глубоко эшелонированная оборона. Достаточно сказать, что на её возведение ежедневно привлекалось до 100 тысяч человек. Для обороны использовались не только здания, особо прочные баррикады на улицах, но и естественные препятствия в виде рек, каналов, озёр, лесных массивов, которыми была окружена столица третьего рейха. Подземные сооружения в виде коллекторов, спецукрытий, линий и станций метров тоже использовались немцами как узлы сопротивления и опорные пункты на всех важнейших направлениях.
В этих условиях советскому командованию оставалось решить только одну задачу: создать превосходство над гитлеровцами в живой силе и технике. И такое превосходство было создано. Наступление началось 16 апреля. Берлин окружили. Завязались жестокие местные бои. Прямой штурм немецкой столицы был предпринят 21 апреля. Через неделю даже командованию рейха стало понятно, что гарнизон обречён. Однако Гитлер приказал оборонять Берлин до последнего солдата. Но 30 апреля в 14:25 над рейхстагом был установлен красный стяг Победы. Теперь уже советское командование отвергло переговоры и потребовало безоговорочной капитуляции сил вермахта. В ночь на второе мая она была принята. Гарнизон прекратил сопротивление. В плен были взяты 135 тысяч человек.
С потерей Берлина как военного, экономического и политического центра, дальнейшее сопротивление теряло всякий смысл. 8 мая 1945 года фашистская Германия в лице своего главнокомандования подписала Акт о полной и безоговорочной капитуляции. Великую Отечественную войну в Западной Европе можно было считать завершённой.
Виктор Никитин