
Освобождение Варшавы от фашистов началось 14 января 1945 года. Позиции немцев на подступах к городу были хорошо укреплены. Однако наступление Советской Армии было стремительным и жёстким. 47-я армия отбросила противника за реку Вислу. А 2-я гвардейская танковая армия отрезала подступ к Варшаве в районе села Сохачева. Таким образом, немецкие войска были окружены. Немцы не знали, как выйти из окружения и прибегли к хитрости. Они согнали около 300 мирных жителей в костёл и пригрозили убить всех, если противник продолжит наступление. Чтобы не рисковать жизнями мирных жителей, в ночь с 15 на 16 января была организована операция, в ходе которой заложники были освобождены.
Утром 16 января началось наступление на Варшаву по всем направлениям. Для 9-й немецкой армии этот день стал шоком. Практически все укреплённые позиции вокруг города были разгромлены, а коммуникация с внешним миром прекратилась. На рассвете 17 января советские войска заняли шоссейные дороги, ведущие в город. К полудню в нём начались ожесточённые бои. В 14 часов 17 января 1945 года временное правительство в Люблине получило телеграмму о том, что город взят.

Москва салютовала освободителям Варшавы 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Более 690 тысяч человек получили медаль «За освобождение Варшавы». Многие соединения и части фронта были награждены орденами с вручением почётных наименований.
Участники тех событий вспоминали, что на улицах польской столицы они увидели «только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты в лохмотья. ?з миллиона 310 тысяч человек довоенного населения в Варшаве осталось только 162 тысячи». Осмотрев истерзанный город, Военный совет 1-го Белорусского фронта докладывал Сталину: «Крупнейшие промышленные предприятия стёрты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные изгнаны. Город мёртв».
Как и после разгрома немецких войск под Москвой, Гитлер произвёл экзекуцию над своим генералитетом за поражение в районе Варшавы. Но это уже ничего не могло изменить. Под контролем советских войск была вся Польша. Варшава стала отправным пунктом для дальнейшего продвижения к Берлину.
Виктор Никитин