![Россия-Китай](http://media73.ru/wp-content/uploads/2012/12/Россия-Китай.jpg)
В минувшую пятницу,
в дни визита губернатора Сергея Морозова в Китай, Ульяновская область подписала еще один договор с КНР. На этот раз в культурной сфере. Город посетил Лю Феньфень – вице-директор музея имени Лю Шаоци – государственного деятеля, одного из руководителей Коммунистической партии Китая, председателя КНР с 1959 по 1968 год, а также правнучка Шаоци, первый вице-президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, руководитель департамента общественных связей РАСПП Маргарита Федотова. Гости осмотрели Ленинский мемориал и возложили цветы к памятнику Марии Ульяновой. А затем Ленинский мемориал подписал договор о сотрудничестве с китайским музеем имени Лю Шаоци.
«Сегодня два музея политических лидеров начинают своё сотрудничество, – рассказал директор ОГУК «Ленинский мемориал» Евгений Казаков.– Мы попробуем показать здесь выставку, посвященную китайскому деятелю, посмотреть, как формировалась его личность, и что привело к его становлению как революционного лидера, сопоставимого с Мао Цзедуном. ?, соответственно, показать в Китае Владимира Ульянова-Ленина. Первая выставка будет готова к началу сентября и тогда же отправится в Китай».
«После двух лет подготовки мы, наконец-то, приехали на родину Ленина, – отметил вице-директор музея имени Лю Шаоци Лю Феньфень, – и нам здесь очень понравилось. Лю Шаоци два раза присутствовал на выступлениях Ленина. Я думаю, что сотрудничество между музеями станет основой для более обширных контактов между странами. Поэтому мы сегодня приехали, чтобы подписать соглашение и настроиться на дальнейшую работу. У нас есть общий интерес и при поддержке министра культуры мы будем плодотворно взаимно сотрудничать. В Государственном музее Востока у нас была выставка о Лю Шаоци, показывающая его вклад в укрепление дружбы между Россией и Китаем, в следующем году мы собираемся привезти эту коллекцию в Ульяновск и надеемся, что вам тоже будет интересно».
Музей Лю Шаоци, который был назван официальным приемником Мао Цзедуна, находится в провинции Хунань, на родине обоих деятелей. Связи с провинцией были установлены Ульяновской областью в 2009 году. В 2015 Сергей Морозов и губернатор Народного правительства провинции Хунань Ду Цзяхао договорились о проведении в 2016 году в Ульяновске съезда руководителей туристических направлений провинций Китая. В планах музеев обмен опытом, проведение тематических выставочных проектов и участие в совместных научно-исследовательских мероприятиях. Дом-музей Лю Шаоци – музей государственной категории и официально открыт для посещения туристами. В последние годы он расширяется, что позволяет ему стать памятником революции. Здесь представлено 605 фотографий и 188 других экспонатов, связанных с революционной деятельностью Лю Шаоци.
Правнучка государственного деятеля Маргарита Федотова отметила, что впервые в Ульяновске, и город произвел на неё сильное впечатление: «Прикоснувшись к истории, я поняла, что Россия и Китай имеют много общего. Мой прадедушка очень много привнес в укрепление советско-китайской дружбы. Здесь находится несколько институтов, которые готовят высококвалифицированных специалистов, это подталкивает к развитию вообще, кроме того, Ульяновская область имеет большой простор для инвестиций. ?стория нам говорит, что с началом войны многие предприятия и заводы были перенесены именно сюда – регион хорошо расположен территориально и здесь большой промышленный потенциал. Колоссальную производственную базу имеет авиационный комплекс, автомобильный кластер. Сейчас к нам обращается много китайских компаний, которые хотят сотрудничать с Ульяновским автозаводом. ?, конечно, перспективен для вложений и туристический кластер. Нужно работать на укрепление отношений между странами, привлечение интереса и узнаваемости и тогда, думаю, что у нас большие шансы на хорошее развитие».
Елена Ольдина