Яндекс.Метрика
Галина Фёдорова: «Легкомыслие и безответственность родителей приводят к беде»
11:3531 июля 2015

Все школьники с нетерпением ждут лета. Это пора каникул, отдыха на природе, три месяца веселья. Вместе с тем и отчасти вследствие этого лето – сезон резкого повышения детского травматизма. Только за прошедшую неделю в ульяновские больницы с травмами обратились 247 детей. О том, как уберечь ребёнка от несчастного случая и как действовать в том случае, если он уже произошёл, мы поговорили с главным врачом  Ульяновской городской клинической больницы №1 Галиной Фёдоровой.

– Галина Ивановна, как известно, лето – период роста детского травматизма. Насколько эта проблема актуальна для Ульяновской области?

– Действительно с наступлением лета количество случаев детского травматизма увеличивается. За прошедшую неделю в учреждения здравоохранения Ульяновской области обратилось 247 детей с травмами, из них до года – 17 детей, в возрасте 1 года – 28, двухлетних – 21, трёхлетних – 16. Госпитализировано 46 детей, из них в тяжелом состоянии – 2 ребенка, в состоянии средней тяжести – 18 детей.

– Каковы основные причины травм? Наиболее частые травмы?

– К сожалению, большинство несчастных случаев происходит из-за невнимательности родителей. Например, регистрируются факты отравления детей до двух лет моющими средствами, автомобильной охлаждающей жидкостью, средством для чистки труб, которые были оставлены в доступных местах. Легкомысленность и безответственность, недосмотр со стороны родителей приводят к непоправимой беде. Судя по официальным данным, наиболее частыми причинами детской смертности  являются внешние факторы: отравления, утопления, несчастные случаи, ДТП. Так, только на прошлой неделе в Димитровграде на пешеходном переходе сбит отец с 3-летним ребенком на руках. Автомобиль ехал на большой скорости, ребенок получил травмы несовместимые с жизнью. В Засвияжском районе на пешеходном переходе пострадал 3-летний ребенок, а в ДТП на трассе Ульяновск-Сызрань – 5-летний ребенок. Они госпитализированы с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, множественными ушибами, перелом костей носа. Особую обеспокоенность вызывают случаи падения из окон домов. Малыши, опираясь на ненадежно закрепленную москитную сетку, падают и получают тяжелые травмы. Таких случаев за летний период было зафиксировано уже 9 среди детей. На прошлой неделе в Ленинском районе одна двухлетняя девочка выпала со второго этажа. В результате получена черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы. Кроме того, причинами детского травматизма становятся бытовые травмы и побои. Так, на прошлой неделе в парке «Победы» 17-летнего подростка избили трое неизвестных. В Новоульяновске 3-летнего мальчика побил отец. Пациенты получили множественные ушибы головы и туловища.

– Как родителям уберечь детей от травм? Что делать до приезда скорой в случае наиболее распространенных инцидентов?

– Необходимо помнить о правилах профилактики детского травматизма, быть бдительными и внимательными. Не следует оставлять ребенка одного в помещении. Ведь иногда достаточно нескольких мгновений, чтобы случилось непоправимое. Держите спички, зажигалки в недоступном для детей месте. Ограничьте доступ к нагревательным приборам: электроплите, обогревателю, фену, плойке, утюгу. Закрывайте на ключ или устанавливайте специальные фиксаторы на розетки, шкафчики с химическими веществами: стиральным порошком, чистящими средствами, лаками, красками, лекарствами. Оберегайте ребенка от травм: закрывайте окна, держите в недоступном месте ножи, ножницы и другие опасные инструменты. Во избежание укусов не подпускайте ребенка к бродячим животным. Не оставляйте его одного в комнате с домашними питомцами. Гуляя с собакой, не забывайте о поводке и наморднике. При ожогах следует срочно прекратить действие на ребенка высокой температуры, нужно вывести ребенка из зоны поражения. Если загорелась одежда, снять ее или накрыть кожу плотной тканью, чтобы ограничить доступ воздуха. Наложить на обожженную поверхность сухую ватно-марлевую повязку, а при ее отсутствии – чистую ткань. При наличии у пострадавшего признаков клинической смерти нужно сделать ему искусственное дыхание, закрытый массаж сердца. Не отпускайте подростков одних на водоемы, проведите беседы по пожарной безопасности и соблюдению правил дорожного движения.  Помните, что от вас зависят жизнь и здоровье самых дорогих вам людей! В случае, если травм все таки не удалось избежать необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в контактный центр Минздрава по телефону: 8 800 200 – 73 – 07.

– Как врачи могут повлиять на снижение травматизма и должны ли они вообще этим заниматься?

– Врачи оказывают медицинскую помощь в полном объеме всем поступившим детям и делают все возможное, чтобы сохранить их жизнь и здоровье. С родителями проводятся беседы по профилактике детского травматизма. Также информация передается в комиссию по делам несовершеннолетних для дальнейшей работы в этих семьях. В настоящее время из-за участившихся случаев падений детей из окон во многих детских поликлиниках и торговых центрах медицинские специалисты размещают напоминания о том, чтобы родители закрывали окна при выходе из комнаты, в случае если там находится ребенок. Несмотря на то, что многие родители и учителя неоднократно говорят о необходимости соблюдения правил безопасности на дороге, количество травм не снижается. В связи с этим необходимо уделять как можно больше внимания этой проблеме, чаще проводить подобные профилактические мероприятия.

– В вашей больнице есть детский стационар. Насколько хорошо он укомплектован кадрами и оборудованием? Какие изменения в нем произошли после назначения вас на должность главврача?

– Детский стационар развернут на 235 коек, медицинская помощь оказывается детям и подросткам по 9 клиническим профилям. Отделение пульмонологии вообще является единственным в области. На базе отделения нейрохирургии работает детский нейрохирургический центр, оказывающий медицинскую помощь детям с нейротравмой, онкологической патологией и врожденными аномалиями развития центральной нервной системы. Кстати, поступают в наше нейрохирургическое отделение малыши со всего ПФО. Вообще, очень разумная структура лечебного учреждения – роддом и детский стационар – позволяет обеспечивать полноценную преемственность и своевременность оказания медицинской помощи новорождённым детям. В 2011-2012 годах в рамках программы модернизации больница получила оборудование почти на 77 миллионов рублей, основная направленность поставленного оборудования – диагностика и реанимация новорожденных. Конечно, проблемы с кадрами существуют, но реализуемая кадровая политика начинает приносить свои плоды. Уже к началу этого года мы ожидаем прихода ЛОР-врача, врача-пульмонолога, акушера-гинеколога. Кроме того, целый «десант» выпускников  нашего медфака и уже работающих сотрудников будет в 2015-2016 годах проходить целевую интернатуру на базе нашего университета и медицинского университета Самары по актуальным для нас специальностям. В целом, к 2016 году наши ряды пополнятся семью новыми врачами.

– Расскажите об общих проблемах детского здравоохранения в регионе: проблема нехватки кадров ощущается так же остро, как и во взрослом? Существуют ли специфические проблемы?

– В детском здравоохранении области наиболее острой проблемой является кадровая. Острая нехватка ощущается как участковых педиатров, врачей дошкольно-школьных отделений, круглосуточных стационаров, так и врачей специалистов. Педиатрия – это особая область медицины. Детский врач работает не только с маленькими пациентами, и даже не столько с ребенком, сколько с родителями, бабушками, дедушками, а это создает дополнительные трудности. За последние годы мы, педиатры, отмечаем снижение ответственности родителей за здоровье своих малышей, их стремление переложить большую часть проблем на кого-то другого – своих родителей, медицинских работников. Сохранить и приумножить лучшие традиции детского здравоохранения, привлечь в отрасль молодые врачебные кадры мы сможем, если будем действовать сообща – медицинские работники, родители, общественные организации, СМИ будут создавать позитивный психологический настрой в обществе по отношению к здравоохранению.

– Как изменилась ситуация в детском здравоохранении за последние годы в связи с повышением внимания власти к системе родовспоможения?

– Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов большое внимание уделяет развитию и совершенствованию службы детства и родовспоможения в регионе. Открыт после ремонта капитально отремонтированный акушерско-гинекологический комплекс в областной клинической больнице. Благодаря активной позиции главы региона область включили в федеральную программу строительства перинатальных центров в регионах Российской Федерации, благодаря которой в 2016 году на базе Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева появится новый роддом. Новое учреждение позволит оказывать комплексную помощь новорожденным и беременным с осложнениями и, как результат, выполнять поставленные в «майских» Указах Президента России задачи по снижению младенческой смертности. В перинатальном центре будут применяться самые передовые методики по выхаживанию недоношенных детей. В Городской клинической больнице №1 (перинатальный центр) в 2014 году после капитального ремонта открылось обсервационное отделение №2. Это единственное в области отделение для оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с инфекционной патологией.

– Совсем недавно в рамках общественного совета Заволжской администрации медики и представители общественных организаций выступили с инициативой объединения новгородских детских ЛПУ. Насколько это эффективная и оправданная мера?

– Считаю такую меру абсолютно оправданной. В условиях кадрового и финансового дефицита реорганизационные мероприятия позволят выстроить систему оказания медицинской помощи женскому и детскому населению Нового города в виде «замкнутого цикла» – от момента прегравидарной подготовки – подготовки к беременности – в женской консультации до момента рождения и выхаживания новорожденных и дальнейшего наблюдения детей в территориальной поликлинике. Тем более что положительные примеры подобного подхода уже имеются, и мы в этом плане не являемся «первопроходцами». В настоящее время проводится подготовительные мероприятия, ведётся разъяснительная работа с населением и коллективами. Мне видится, что население от данной реорганизации извлечет исключительную пользу, так как будет выстроена четкая и прозрачная система преемственности. Что касается коллективов, то, безусловно, медицинский персонал ни в коей мере изменений не почувствует. Сокращение штатного расписания коснется только административно-управленческого аппарата, а высвободившиеся финансовые средства будут использованы как на улучшение материально-технической базы, так и для повышения заработной платы медработникам.

Напомним, что на заседании общественного совета Заволжского района города Ульяновска 15 июля жители Левобережья, представители общественных организаций и лечебных учреждений высказали инициативу создания Центра здоровья детей на базе будущего объединенного медицинского учреждения городской клинической больницы №1 (перинатальный центр) и городских детских поликлиник №1 и 6. Это позволит оказывать качественную и доступную медицинскую помощь детям, начиная с развития плода в утробе матери.

Алексей Хорошилов