Об этом заявил на заседании Агропромышленной палаты региона заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Эдуард Леонтьев. По его словам, по состоянию на сегодняшний день на территории Ульяновской области уже произошло три лесных пожара на общей площади полтора гектара. ?х причиной стали неконтролируемые низовые сельскохозяйственные палы. Говоря иначе, огонь пришёл в лес с земель сельхозназначения, которые или не обрабатываются, или заросли самосевом из кустарников и деревьев.
В ходе подготовки к пожароопасному сезону в Ульяновской области были разработаны, утверждены и приняты все необходимые правовые акты. Основным документом, который утвердил губернатор Сергей Морозов, является сводный план тушения лесных пожаров на территории региона. В соответствии с этим планом прошли специальную подготовку и обучение действиям при тушении лесных пожаров 2 598 человек. ?з них 787 человек – арендаторы лесных участков, 1 394 человека – представители муниципальных образований. Кроме этого, к тушению лесных пожаров подготовлены 175 пожарных машин. ?з них 114 единиц – техника подразделений МЧС. Кроме того, могут быть задействованы 180 тракторов. ?з них 121 единица является собственностью лесопользователей.
Помимо принятия правовых актов, заключены соглашения с соседними регионами о проведении совместных учений. Сегодня, 23 апреля, они проходят в Самарской области, незадолго до этого – в Пензенской. 15 апреля прошли учения по тактике и технике тушения лесных пожаров на уровне области.
Большая часть реализации противопожарных мероприятий ложится на плечи арендаторов. С учётом горького опыта Хакасии и Забайкалья, надо признать, что основным фактором, влияющим на пожароопасность, является погода. Здесь очень многое зависит от органов власти конкретного субъекта РФ. В Ульяновской области, в соответствии с приказом министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, пожароопасный сезон открыт с 10 апреля текущего года. А в соответствии с приказом правительства региона от 13 апреля, на территории области введён особый противопожарный режим. Он ограничивает посещение гражданами лесов и совершение действий, которые могут привести к возникновению лесных пожаров. Это очень своевременные меры.
Основных задач на предстоящий пожароопасный сезон несколько. Одна из них носит проблемный характер. Филиалы пожарно-химических станций (ПХС) созданы всего лишь в 12 лесничествах из 19 существующих. Есть необходимость открыть в текущем году ещё две ПХС в ?нзенском и Майнском лесничествах. При этом отсутствуют ПХС второго типа, о станциях третьего типа нет даже и разговора. Цена вопроса составляет около 100 миллионов рублей.
Вторая, не менее, а может быть и более важная задача – пропаганда и агитация по недопущению лесных пожаров, бережному отношению к нашему «зелёному другу».
Сегодня прорабатывается вопрос о возможности введения так называемых лесных дозоров, которые в своё время были незаслуженно забыты. Речь идёт, предварительно, о применении дистанционного видеонаблюдения с вышек сотовой связи с дальностью действия на 20 километров. Ориентировочно подсчитано, что установка четырёх видеокамер с программным обеспечением стоит 1,4 миллиона рублей. Такая система уже работает в 33 субъектах России. Предстоит оценить, насколько эффективной она будет в условиях Ульяновской области и принять окончательное решение.
Как считает Эдуард Леонтьев, одной из главных мер, обеспечивающих безопасность лесов, являются профилактические мероприятия. В минувшем году они были выполнены на 100 процентов. Лесных пожаров было зарегистрировано 42, но площадь возгорания, напротив, уменьшилась на 16 процентов и составила 38 гектаров. Одновременно с этим 42 пожара были зафиксированы на землях сельхозназначения, но уже на площади 222 гектара. В нынешнем году зафиксировано семь пожаров на землях сельхозназначения на общей площади 29 гектаров. В тушении пожаров участвуют и лесопользователи, и МЧС, и муниципальные образования.
Виктор Никитин