
Ульяновск подвёл итоги социально-экономического развития за минувший год. По данным Росстата, наилучшие показатели в развитии Ульяновска достигнуты в промышленном производстве, строительстве и демографии.
Пальма первенства отдана Заволжскому району. Он завоевал её увеличением оборота организаций и розничной торговли, отгрузки товаров собственного производства, фонда заработной платы.
?дущий следом за ним Засвияжский район лидирует по уровню среднемесячной заработной платы. Только ему удалось достичь целевого показателя для Ульяновска на 2014 год, который составил 113 процентов.
Ленинский район несколько сдал свои позиции и передвинулся в число замыкающих тройку победителей. Он лидирует в рейтинге по финансовым результатам работы предприятий.
На четвёртом месте по итогам года идёт Железнодорожный район. У него свои «козыри»: оборот общественного питания, ввод в эксплуатацию жилья, низкий уровень безработицы и снижение уровня преступности.
Если брать ситуацию в целом, то все крупные и средние предприятия города в прошлом году отгрузили товаров собственного производства в сфере обработки, распределения электроэнергии, газа и воды на 119,4 миллиарда рублей. При этом темпы роста достигли максимального значения за последние два года – 113,1 процента. В первоначальном проекта бюджета, отметим, ожидаемая отгрузка была на уровне 102,7 процента.
Если брать оборот организаций по всем видам экономической деятельности, то он в 2014 году составил 301,1 миллиарда рублей и по отношению к предыдущему году – 105,8 процента. Отрадно отметить, что в декабре прошлого года темпы роста увеличились во всех районах города за исключением Железнодорожного, показатели которого, к великому сожалению, не достигли стопроцентного уровня.
Вместе с тем, в городе до 25,9 процента снизилась доля убыточных организаций. На 100 процентов выполнен план жилищного строительства, который составил 114,7 процента к аналогичному периоду предыдущего года.
Сложная экономическая и политическая ситуация отрицательно повлияла на рост потребительского рынка. Тем не менее, он превысил показатели 2013 года и составил 48,5 миллиарда рублей.
Отмечен и рост среднемесячной заработной платы на предприятиях всех форм собственности. Как уже сказано, наиболее высокий темп её роста отмечен в Засвияжском районе – 113 процентов. Наиболее низкий зафиксирован в Ленинском, но зато здесь самый высокий её уровень.
Пусть и незначительно, но улучшились показатели демографической ситуации в городе. Если по итогам 2013 года естественная убыль составила 260 человек, то в году прошлом впервые за последние 20 лет сложился естественный прирост, составивший 52 человека.
План по созданию новых рабочих мест был выполнен на 101,8 процента, показатели по нему составили 12171 занятую вакансию.
Доходная часть бюджета Ульяновска увеличилась на 69 миллионов рублей. Сказались итоги работы межведомственной комиссии по увеличению налогового и неналогового потенциала по вопросам низкой заработной платы и долгам по ней. Соответствующий экономический эффект был достигнут и в результате проведения районных и городских комиссий по укреплению дисциплины труда и увеличению поступлений налога на доходы физических лиц в бюджет областного цента. К слову будет сказано, объём поступившего в городской бюджет НДФЛ составил 33 миллиона рублей.
Виктор Никитин