Такие данные приводит прокуратура Ульяновской области по итогам совещания, где рассматривались вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вовлечения их в преступную деятельность, а также противодействия нелегальной миграции.
Несмотря на общее снижение в Ульяновской области уровня подростковой преступности, продолжает сохранять остроту ситуация с групповыми проявлениями молодежной антиобщественной активности и алкоголизацией. Не уменьшается количество неблагополучных семей, в 70 процентах из которых взрослые состоят на учёте по причине злоупотребления алкоголем. Об этом, кстати, подробно говорилось на недавней встрече губернатора Сергея Морозова с депутатами Законодательного собрания региона и руководством Управления МВД России по Ульяновской области, в ходе которой шёл разговор о создании муниципальной милиции.
Ситуация, действительно, настораживает. Число детей, отобранных у родителей в минувшем году в связи с угрозой их жизни и здоровью, возросло на 38,5 процента. В учреждения здравоохранения за это же время было доставлено 438 безнадзорных несовершеннолетних.
Требует увеличения количество учреждений соцзащиты для подростков, нуждающихся в помощи государства. Сегодня в области их восемь при потребности более двух десятков.
Остаются неоконченными более 10 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов.
Нужны меры по обеспечению сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенным жильем.
До сих пор не изжиты факты реализации несовершеннолетним алкогольной продукции и табачных изделий.
Тревогу вызывает рост общественно опасных деяний, в которых пострадали дети. Так, если за весь 2013 год в отношении них совершено 1 016 преступлений, то за пять месяцев года текущего – уже 490.
Требует активизации деятельность следственных органов по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, как самими подростками, так и в отношении них.
Серьезные проблемы имеются и в части организации противодействия незаконной миграции.
По официальным данным, в прошедшем году на учет по месту пребывания в регионе было поставлено более 30 тысяч иностранцев, в текущем – уже свыше 15 тысяч.
Требуется усиление взаимодействия всех уполномоченных органов в части контроля трудовой миграции. ?з года в год формы противоправной деятельности её организаторов становятся все более разнообразными: создание подставных фирм, завышение объемов квот на иностранную рабочую силу, легализация иностранцев путем заключения фиктивных браков и много другое.
Всё это ведет к негативным экономическим и социальным последствиям, в числе которых и потери бюджетов от не поступающих налоговых платежей, и вытеснение мигрантами коренного населения из традиционных отраслей экономики.
В 2013-2014 годах в регионе вскрыто более 1 200 нарушений миграционного законодательства. В целях их устранения внесено свыше 150 представлений, направлено в суды почти 400 исков, возбуждено более 35 дел об административных правонарушениях, инициировано возбуждение 22 уголовных дел.
Виктор Никитин