Врач-педиатр Чердаклинской районной больницы Татьяна Ситникова поделилась экспертным мнением о значении двигательной активности в развитии младенцев и дала практические рекомендации для родителей.
«В первый год жизни мозг малыша развивается особенно активно, формируется множество нейронных связей. Движение напрямую влияет на развитие всех систем физического и ментального здоровья: речь, интеллект, физическое развитие, психическое благополучие ребенка», – объясняет Татьяна Ситникова.
Для детей от рождения до двух месяцев педиатр рекомендует простые упражнения: поглаживания, легкий массаж рук и ног, массаж пальцев рук и стоп, круговые поглаживания живота по часовой стрелке, легкий массаж спины от шеи до ягодиц в положении на животе.
«Занятия должны проводиться в проветренном помещении на твердой поверхности. Следите за комфортной температурой – ребенок не должен замерзнуть, но и перегревать комнату не нужно», – подчеркивает доктор.
Упражнения следует проводить за 30 минут до или через полтора часа после кормления. Ребенок должен быть здоров и спокоен, кроме того, важен хороший эмоциональный настрой малыша.
По словам специалиста, регулярные занятия обеспечивают здоровый сон, хорошее настроение, положительную эмоциональную связь с мамой, укрепление мышц, улучшение кровообращения и развитие головного мозга.
«Хотя может показаться, что в первые месяцы ребенок только ест и спит, на самом деле это время активного познания мира, где каждое движение становится открытием», – подчеркивает Татьяна Ситникова.
Все рекомендации относятся к доношенным детям, не имеющим противопоказаний и ограничений по здоровью. При любых сомнениях или особенностях здоровья ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром перед началом занятий.