
«Севилья» - «Бенфика», финал
«Севилья», для того чтобы попасть в финал Лиги Европы, пережила матч-триллер против своих соотечественников из «Валенсии». В испанском дерби всё решилось лишь перед самым финальным свистком ответного поединка, когда «Севилья», сгорая в гостях 0:3, сумела усилиями Мбиа на 4-й добавленной минуте забить гол, решающий исход этого противостояния. В то время как «Бенфика» оставила без туринского финала самих туринцев. «Ювентус» после поражения в гостях и у себя дома не смог переиграть португальцев. Безголевая ничья позволила «орлам» через две недели вернуться на арену в ?талии, чтобы в очередной раз поспорить за второй по значимости кубок клубной Европы.
Встреча на «Ювентус Стэдиум» предсказуемо началась с обоюдной разведки. Команды практически не рисковали в атаке, но это не помешало испанцам за четверть часа заработать две жёлтых карточки. Обе на Миралеме Сулеймани, для которого фол от Альберто Морено стал роковым, и наставнику «Бенфики» уже в середине первого тайма пришлось сделать замену.
После данного эпизода игра окончательно потеряла зрелищность, никто не хотел оказаться в роли догоняющего, но и ведущим стать никто не хотел. Номинальные гости и одновременно фавориты этого противостояния - португальцы - сумели оживить игру только перед самым перерывом. Однако простоявший большую часть тайма без работы Бету, не растеряв навыков ближнего боя, оставил ворота «Севильи» в неприкосновенности.
Во второй половине «орлы» продолжили наступление. Теперь блеснуть мастерством удалось Николасу Парехе: аргентинец спас команду, выбив мяч практически с ленточки после удара Лимы. Атаку второй волной, не менее самоотверженно бросаясь под удар, испанцы также пресекли.

Андалузцы вскоре сумели захватить инициативу и теперь всё чаще угрожали воротам Яна Облака. Так, Рейес дважды имел шанс открыть счёт: сначала после точной передачи от Ракитича испанец не попал в дальний угол, а затем форвард, замыкая прострел Коке из перспективной позиции, угодил прямо во вратаря.
90 минут подходили к концу, когда «Бенфика» наконец по-настоящему активизировалась в штрафной соперника. Впрочем, надёжная игра Бету и его обороны не позволила сопернику завершить матч так быстро.
?нтрига перенеслась в овертайм, где наставники провели ряд важных замен, а команды обменялись несколькими острыми эпизодами. Лима опасно бил со стандарта – голкипер испанцев не уверенно, но справился, а Бакка не реализовал выход один на один с вратарём «Бенфики». Тем не менее, вскоре стало понятно, что серии послематчевых пенальти в этом финале не избежать.
? здесь удачливее оказались севильцы. Оба лиссабонских форварда - Кардосо и Родригу - не смогли с «точки» переиграть вратаря андалузцев. Тогда как испанцы промахов не допустили, а победный гол записал на своё имя Кевин Гамейро.
«Бенфика» в очередной раз не смогла справиться с «проклятьем Гуттмана», который на 100 лет оставил португальский клуб без побед в Европе, и проиграла 8-й финал к ряду. А «Севилья» - дважды обладатель Кубка УЕФА сезонов 2005/06 и2006/07 - завоевала свой очередной трофей второго по значимости турнира Старого Света.
Лига Европы. Финал. Турин, «Ювентус Стэдиум»
«Севилья» (?спания) – «Бенфика» (Португалия) – 0:0 (доп. вр. 0:0, пен. 4:2)
Серия пенальти:
Лима – 0:1, Бакка – 1:1
Кардосо – 1:1, Мбиа – 2:1
Родриго – 2:1, Коке – 3:1
Луизао – 3:2, Гамейро – 4:2
Предупреждения: Фасио, 11, Морено, 13, Коке, 98 (дв) - Сикейра, 30, Алмейда, 100 (дв)
Составы команд:
«Севилья»: Бету, Фасио, Пареха, Морено, Коке, Мбиа, Каррису, Ракитич (К), Витоло (Фигейраш, 110 дв), Рейес (Марин, 78, Гамейро, 104 дв), Бакка
Главный тренер:
Унай Эмери (?спания)
«Бенфика»: Облак, Луизао (К), Гарай, Макси Перейра, Сикейра (Кардосо, 99 дв), Гомеш, Гайтан (Кавалейру, 119 дв), Рубен Аморим, Родриго, Сулеймани (Алмейда, 25), Лима
Главный тренер: Жорж Жезуш (Португалия)
Рефери: Феликс Брых (Германия)
Аркадий Коновал
Фото ©AFP/Getty Images