Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев впервые пришел в Государственную думу с отчетом о работе кабинета министров за прошедший год. Свое выступление премьер-министр начал с разъяснения текущей экономической ситуации в России и сравнения макроэкономических показателей страны с общемировым уровнем. "Мы предвидели замедление темпов развития именно в контексте ситуации на мировых экономических рынках... Говорили позавчера об этом с президентом страны, мы обсуждали меры по стимулированию экономического развития, - заявил Медведев. - Договорились провести встречу на президентской площадке с привлечением экспертов и, возможно, депутатов Госдумы... У Правительства есть свое видение того, что необходимо предпринять. Но эти меры - должны предметно обсуждаться с экспертами, депутатским корпусом". При этом Медведев подчеркнул, что во многие развитых странах экономическая ситуация представляется куда более тяжелой. ? проблемы, встающие перед Россией, есть отражение общемирового тренда. "Первые месяцы этого года показывают, что мировая тенденция замедления экономического роста сохраняется. Риски здесь серьезные", - сказал премьер. Но несмотря ни на что в 2012 году у российского правительства были значительные достижения, обусловленные успешной работой подотчетных ведомств. Например, есть прорывы в здравоохранении: раньше, чтобы сделать сложную операцию, гражданам зачастую приходилось ехать "за кордон", отметил Медведев. Теперь же российские медики, в том числе в регионах, во многом не уступают ведущим мировым специалистам.
Удалось, по мнению премьера, снизить и остроту демографической проблемы. "В 2012 году в нашей стране родилось почти 2 млн детей, что на 102,5 тысяч больше, чем в 2011 году. Причем доля вторых и последующих рождений увеличилась до 51,5%. А суммарный коэффициент рождаемости достиг самого высокого показателя после 1991 года. Я считаю, что это на самом деле очень важный результат", - отметил глава правительства.
"2012 год стал во многом переломным", - сказал Медведев, отмечая рост уровня зарплат врачей, а также сотрудников системы образования. Последней сферы он коснулся отдельно. Успешные выступления российских детей и подростков на международных научных олимпиадах доказывают, по его словам, что у России есть школа. Но в то же время имеются и накопленные проблемы, признал премьер, тут же добавив, что появились они не только в последнее десятилетие. В том числе, и со времен СССР остались трудности. "?деализировать ничего не нужно", - сказал Медведев, имея в виду системы образования и советскую, и нынешнюю, российскую. Премьер-министр положительно оценил новый закон "Об образовании", который среди прочего ставят в вину главе Минобрнауки. "Хочу поблагодарить депутатов за проделанную работу. Конечно, сейчас нужно следить за правоприменением. Мы не должны догматизировать ни один нормативный акт: если что-то не работает, надо корректировать, надо менять, улучшать. Но сейчас очевидно, что этот закон отражает динамику изменений в современном образовании", - заявил Медведев. Работа по составлению рейтингов вузов, сказал премьер, сейчас "воспринимается весьма эмоционально", но это не повод ее не проводить: "Согласитесь, что-то делать надо". "Другое дело, что составление и обсуждение таких рейтингов должно вестись в открытом режиме. "Доводки" требует и сама система показателей. Она должна быть понятна и прозрачна для всех", - заявил премьер. Он также указал на необходимость создания эффективных связей вузов с промышленностью и работодателями. Отдельно в ходе выступления премьер-министр затронул тему гособоронзаказа. Ведение "ценовых войн" при его исполнении пора заканчивать, потребовал Медведев и пригрозил персональной ответственностью руководителям всех уровней. "Надо заканчивать с "ценовыми войнами" между государственными заказчиками и исполнителями гособоронзаказа. Деньги есть, - сказал Медведев, пояснив, что на финансирование гособоронзаказа в 2013-2015 годах будут направлены свыше 6,5 трлн рублей. - Поэтому разборки пора прекращать". По словам премьера, ответственность для провинившихся может быть не только административной или уголовной: "Гораздо важнее, чтобы предприятия отвечали рублем". Также Медведев коснулся космических проблем России, сделав неожиданное заявление: провалы в космических запусках прерваны. "Чтобы прервать череду провалов 2011 года, пришлось, что называется, "закручивать гайки", - сказал премьер. Он объявил, что в настоящее время на предприятиях космической отрасли вводится ведомственная система контроля качества, которая "уже сказывается на показателях по пускам".