Яндекс.Метрика
За десять лет количество многодетных семей в регионе выросло в 2,5 раза
12:0420 октября 2025

Методы повышения демографии в Ульяновской области обсудили на общем собрании местного отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор». По его итогам предложено провести в январе 2026 года региональный демографический форум.

Участниками мероприятия стали: митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, представители правительства региона, администрации Ульяновска, депутаты Гордумы и Заксобрания, представители вузов, общественных организаций и НКО.

«Перед нами всеми стоят сложные, но крайне важные демографические задачи. Мы видим, что для их решения необходим системный подход, сочетающий меры государственной поддержки и изменение общественных установок. Здесь важно всё — от укрепления семейных ценностей и повышения рождаемости до решения жилищных вопросов и улучшения здоровья населения. Именно на это направлены новые национальные проекты, инициированные Президентом. Мы продолжим развивать меры финансовой помощи, улучшать условия получения жилья и укреплять систему здравоохранения», — сказал глава региона Алексей Русских.

Однако губернатор отметил, что одних лишь материальных мер недостаточно, важно работать с ценностными ориентирами, воспитывать в молодёжи уважение к семье и традициям. В этом ключе правительству помогает Русская Православная Церковь. Благодаря совместной работе проводится множество мероприятий, которые помогают сформировать у подрастающего поколения правильные жизненные установки.

В области уделяют важное внимание повышению качество жизни семей с детьми. Этому содействуют нацпроекты: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь» и «Молодёжь и дети».

«Перед нами стоит общенациональная задача — обеспечить устойчивый рост рождаемости. Сейчас в регионе около 230 тысяч детей воспитываются в 145 тысячах семей, причём каждый четвёртый ребенок — в многодетной семье. Большое количество мер поддержки позволило увеличить численность многодетных семей за последние десять лет более чем в 2,5 раза», — рассказала заместитель председателя регионального правительства Анна Тверскова.

В настоящее время для ульяновских семей действует более 50 мер поддержки: в их числе — «Подарок новорождённому», ежегодная выплата на приобретение школьной и спортивной формы, электронный сертификат на покупку необходимых продуктов с помощью карты «Мир», предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства или выплаты взамен участка. А в рамках регионального именного капитала «Семья» с этого года многодетные и семьи с детьми-инвалидами могут направить средства на покупку отечественного автомобиля.

В 2025 году общий объём «детского бюджета» составил около 5,2 миллиарда рублей. Напомним, с начала этого года по нацпроекту «Семья» введено пять дополнительных мер поддержки, направленных на повышение рождаемости. Также вводится компенсация 50% стоимости обучения для одного из детей из многодетной семьи.

Но это ещё не всё — благодаря реализации национальных проектов в детских садах создают дополнительные места и проводят ремонтные работы. В муниципальных образованиях региона, в том числе в сельской местности, продолжают создавать условия для развития талантов. На данный момент 87% школ оснащены технологиями, позволяющими детям изучать робототехнику, программирование, биотехнологии и другие перспективные направления. Открыты центры «Точка роста» и сеть уникальных учреждений дополнительного образования.

Проводится постоянная работа для снижения младенческой смертности. Для этого модернизируют перинатальные центры и внедряют новые технологии. Медперсонал учреждений проходит регулярное повышение квалификации.

По результатам собрания предложено провести региональный демографический форум в январе 2026 года. Планируется, что участие в нём примут представители власти, региональные организации, сотрудники системы здравоохранения и медицинских учреждений, студенты и преподаватели медицинского и психологического факультетов ульяновских вузов, а также представители общественности.