В Общественной палате Ульяновской области рассмотрели итоговый доклад ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Общественное наблюдение за выборами в единый день голосования 2025 года».
Выборы в Единый день голосования прошли в полном соответствии с законодательством, заключение об этом на пресс-брифинге в МИА «Россия сегодня» представили руководитель Ассоциации НОМ Александр Брод и федеральный координатор ассоциации Алексей Песков. По данным ВЦИОМ, результатам голосования доверяют 58% россиян.
«В России создана устойчивая инфраструктура общественного контроля за выборами. Сформирован необходимый задел для обеспечения высоких стандартов наблюдения за предстоящими выборами в Государственную думу РФ в 2026 году», – отметил Александр Брод.
Выборы глав регионов и муниципальных органов власти проходили в 81 субъекте РФ, своим активным избирательным правом воспользовались более 54 миллионов граждан. В наблюдении за выборами приняли участие 147 тысяч человек. В Ульяновской области явка избирателей составила около 18%.
Президент фонда «РАПИР», эксперт ассоциации НОМ, член Общественной палаты региона Дмитрий Травкин отметил, что важной задачей на следующем этапе деятельности является общественное наблюдение за процессом дистанционного электронного голосования.
«Избирательная кампания прошла достаточно интересно и спокойно. В условиях непростой современной действительности система показала свою адаптивность, но в то же время гибкость, определенной целью которой является удобство для избирателя, справедливость при проведении кампании и безопасность всех участников процесса», – резюмировал Дмитрий Травкин.
Политический аналитик Николай Васин обратил внимание, что впервые в истории в Ульяновской Городской Думе представлены пять политических партий, что оставляет шанс увидеть более оживленные дискуссии и продуктивную работу депутатов. По его мнению, на фоне возросшей конкуренции необходимо расширить практику самовыдвижения.
«Явка по округам значительно отличается, прежде всего, благодаря активности самих кандидатов в округах, их встречах с людьми», – подчеркнула доктор политологических наук, профессор Нина Дергунова.
По мнению руководителя Ульяновского регионального отделения корпуса «За чистые выборы» Егора Ерошкина, к предстоящим выборам в 2026 году необходимо сохранить пул опытных наблюдателей, при этом привлекать к процессу общественного наблюдения молодежь.
В ходе обсуждения была предложена идея по созданию общественного центра мониторинга на базе юридического факультета УлГУ совместно с Российским обществом «Знание». Цель работы центра – формирование кадрового резерва будущих общественных наблюдателей.
Председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова отметила, что одним из ключевых звеньев инфраструктуры общественного наблюдения является общественный штаб по наблюдению за выборами. Эксперты штаба занимались подготовкой наблюдателей, координацией их работы в дни выборов, публичной оценкой всех этапов кампаний и оперативным реагированием на возникающие внештатные ситуации.
Итоговый доклад «Общественное наблюдение в ЕДГ-2025».