Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил литургии в храме апостолов Петра и Павла в урочище Еделево Майнского района и в храме Архангела Михаила села Утёсовка Сурского района.
В Еделево (на фото) возносились особые прошения об упокоении строителей, благотворителей, настоятелей Петропавловского храма, «почивших жителей веси сия, всех, на кладбище сем погребенных» — то есть о всех прежде живших в оставленном селе людях, всех, молившихся и служивших в этом храме. Был совершён крестный ход и лития по усопшим.
«Не имея возможности восстановить этот храм во всем его былом великолепии, мы все-таки пытаемся вдохнуть в него жизнь, продолжить его служение людям. Наши предки любили Бога и любили свои храмы. Каждый раз, когда я смотрю на этот Петропавловский храм со стороны, думаю, насколько он красивый, соразмерный. Он является настоящим памятником архитектуры и искусства, и самое главное — любви к Богу, которую имели люди, жившие в этом селе», - сказал Владыка.
Как пояснили в Симбирской епархии, села Петропавловское (Еделево) ныне не существует. Деревня Еделево на речке Руссалимке (Иерусалимке) была основана около 1675 года князем Еделевым. Его сын построил в нём в 1729–1737 годах деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, и деревня превратилась в село Петропавловское. Оно входило в состав Буинского уезда Симбирской губернии. В 1913-м в селе было 127 дворов, 883 жителя, каменная церковь, часовня, земская школа.
В 1888 году деревянная церковь сгорела, и в 1895-м на её месте возвели новый каменный храм, который и сохранился до наших дней. В советский период церковь чудом не была разрушена. В 1922 году в селе создали товарищество колхозников «Совершенство».
«Просуществовав несколько десятилетий, колхоз пришел в упадок. Село Еделево перешло в разряд вымирающих, и к 1973 году было оставлено жителями. От старинного большого села осталась лишь пустующая каменная Петропавловская церковь, стоящая посреди поля, и кладбище неподалёку», - сообщили в епархии.
Днём ранее Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил божественную литургию в храме во имя Архангела Михаила села Утёсовка Сурского района. Пел Архиерейский мужской хор Симбирской митрополии под управлением регента Романа Хитёва.
Храму в селе Утёсовка 200 лет. Был закрыт в 1930-е годы, впоследствии использовался под зернохранилище. В 60-е, по воспоминаниям жителей села, церковь пытались разрушить, но она устояла.
«Сейчас храм полуразрушен. В селе осталось 20 жителей. Тем не менее, они стараются поддерживать в нём порядок. В храме несколько раз служился молебен в день престольного праздника – празднования в честь Архангела Божия Михаила. Однако Божественная литургия здесь не совершалась более 90 лет! Литургия же архиерейским чином совершена впервые за всю историю церкви», - рассказали в епархии.
Здесь был совершён молебен Архангелу Михаилу, крестный ход и лития об усопших.
На богослужение приехали жители Сурского, сёл Утёсовка и Астрадамовка.
«Дай Бог, чтобы нашлись добрые люди с горячими, неравнодушными сердцами и умелыми руками — чтобы этот храм был сначала законсервирован, а потом, может быть, и восстановлен в своём первозданном виде. Больно и горько смотреть вокруг, на эти стены, но мы знаем, что все в мире совершается по воле Божией. И может быть, есть воля Божия на то, чтобы кто-то занялся восстановлением этой святыни и благодаря этому смог бы прийти к Богу и спасти свою душу», - заявил Владыка.