Одной из главных мер соцподдержки семей с детьми является материнский капитал. В этом году его размер при рождении либо усыновлении первого ребёнка составляет 690,26 тысячи рублей, а второго – 912,16 тысячи рублей.
С 2023 года в России от Социального фонда выплачивается пособие по рождению и воспитанию ребёнка, оно зависит от степени нуждаемости конкретной семьи и составляет 50%, 75% или 100% прожиточного минимума.
С 1 января по новому нацпроекту «Семья» в регионе введено пять дополнительных мер поддержки:
- единовременная выплата обучающимся по очной форме женщинам в связи с беременностью;
- компенсация части стоимости арендной платы за жильё – не менее 50% суммы при рождении первого ребенка и 75% – при рождении второго и последующих детей;
- организация пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных детей;
- организация групп кратковременного присмотра для детей до 3-х лет из студенческих семей. Они уже работают в Педагогическом и Техническом университетах, а в сентябре откроются и в УлГУ. Также они открыты на базе учреждений соцзащиты в Ленинском, Засвияжском и Заволжском районах;
- организация службы подготовки семьи к рождению ребёнка. В августе такие службы заработают в женских консультациях.
Продолжается работа и по муниципальной программе «Забота». Выплаты предусмотрены беременным женщинам, семьям с детьми на подготовку к школе, выпускникам, детям-инвалидам, студенческим, опекаемым и приёмным семьям. На поддержку могут рассчитывать люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, отдельные категории специалистов для улучшения жилищных условий и молодые специалисты.
По программе «Забота» ряд категорий граждан могут получить единовременную денежную выплату при подготовке к школе в размере трех тысяч рублей на каждого ребёнка-учащегося, а также на учеников выпускных классов. Предусмотрены единовременные выплаты малоимущим беременным женщинам в размере четырех тысяч рублей, на лечение ребёнка-инвалида с помощью иппотерапии в размере шести тысяч рублей, а также на ребёнка-инвалида с нарушениями опорно-двигательного аппарата на проезд к месту лечения в размере 4,5 тысячи рублей. Действуют ежемесячные выплаты на содержание и вознаграждение приёмному родителю, студенческим семьям.
Заложены средства на предоставление ежедневного горячего бесплатного питания в школах, бесплатный проезд в электротранспорте учащихся из малообеспеченных семей, а также компенсацию части родительской платы за посещение детского сада.
Действуют меры соцподдержки семей участников СВО: бесплатное посещение детских садов, мероприятий в городских учреждениях культуры, получение услуг в муниципальных физкультурно-спортивных организациях и учреждениях культуры, бесплатное питание в школе и проезд в городском электротранспорте, предоставление путёвок в пришкольные и загородные лагеря, оказание помощи в рамках акции «Помоги собраться в школу».
Кроме того, молодые ульяновцы по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» могут воспользоваться поддержкой при покупке жилья. При этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. В этом году участниками программы стали 22 молодые семьи города.
Всего на территории города проживают 79 383 семьи, в которых воспитываются 126 728 детей.