В Ульяновском педагогическом университете 3 сентября стартовал Всероссийский чемпионат по беспилотным технологиям «Соколиная охота». Мы принимаем соревнования уже третий год подряд. В этот раз за победу будут бороться юные инженеры от 10 до 18 лет из 22 регионов России. Только от Ульяновской области выступят 38 команд.
«Мы говорим с ребятами завтрашнего дня. Они развивают уникальные навыки, которые необходимы и в экономике, и в военном деле. Эти ребята – будущее нашей страны. Во время чемпионата гости познакомятся с достопримечательностями нашего региона. Мы расскажем им об уникальной Ульяновской области как авиационной столице, как родине талантов», – рассказала региональный министр просвещения и воспитания Наталья Семёнова.
Как отметила руководитель Минпроса, Ульяновская область выбрана для соревнований не случайно: она вошла в 30 пилотных регионов по созданию условий по работе с беспилотными летательным аппаратами. В проекте участвуют 17 наших образовательных организаций.
В «Соколиной охоте» соревнуются две возрастные группы: школьники 10-13 лет и 14-18 лет. Чемпионат проходит по четырем номинациям: «Доставка груза», «Программирование платформы», «Прохождение лабиринта» и «Автономная мобильная платформа».
«У нас очень необычные соревнования для этой отрасли, потому что мы пытаемся работать с ребятами с самого раннего возраста. Обычно дети в 10 лет танцуют, поют, участвуют в конкурсах рисунков, а здесь они абсолютно на равных могут взаимодействовать с экспертом, который, возможно, только что вернулся с крупнейшего мероприятия и привез очередную награду. Это может произойти только на таких соревнованиях», – говорит руководитель дирекции научных проектов Движения Первых Ирина Кузнецова.
По её словам, федеральная поддержка чемпионата заключается в экспертизе и отборе ребят из других регионов. Ведь задания на «Соколиной охоте» школьники выполняют, действительно, сложные. Год от года уровень участников растет.
«Сейчас к нам подходили взрослые коллеги и удивлялись тому, что такие задачи должны будут решить десятилетние дети. Так что мы ждем всех на соревнованиях. Точно будет интересно!» – уверяет Ирина Кузнецова.
Состязания готовят будущих специалистов в области авиационных технологий и робототехники, утверждают организаторы. Это особенно важно для нашей «Авиационной столицы».
«Соколиная охота» – это уже сложившаяся традиция. Многие из участников не первый год приезжают на соревнования, так и складывается определенная экосистема. Ведь ребята готовятся в течении года, решают задачи, за это время у них развивается интерес и появляется ценный опыт. Итоговые соревнования пройдут на аэродроме «Белый Ключ», где ребята уже покажут свои знания, навыки, умения, и среди них определится победитель», – говорит председатель ДОСААФ региона Денис Нуртдинов.
Кроме соревнований, для участников пройдут экскурсии, мастер-классы, исторические выставки. Они познакомят молодых людей с историей развития отечественной авиации и нашего региона.
Сегодня в УлГПУ работают разные площадки. Начинающие робототехники уже собирают и пилотируют свои дроны. Например, на треке «Доставка груза» им предстоит с помощью БПЛА доставить макет груза в указанную зону и затем совершить посадку в точно указанном месте.
«Что касается критериев оценки, естественно, мы смотрим на чистоту прохождения элементов трассы и на то, как команда выполняет общий полет», – рассказывает главный эксперт трека Сергей Берстнев.
По его словам, особенность испытания состоит в том, чтобы ловко обойти расставленные организаторами ловушки. При этом трасса одна для всех.
«Мировая практика показывает, что даже ребенок 12 лет может выиграть с большим отрывом взрослых людей, и это порой очень обидно», – делится Сергей Берстнев.
Каждая команда решительно настроена стать лидером.
«Мы приехали только за победой!» – говорят гости из рабочего поселка Краснообск Новосибирской области.
Тренер Максим Ануфриев рассказал, что вместе с ним приехали три ученика 10Б класса для участия в номинации «Доставка грузов».
Ребята начали занятие в школьном кружке «Беспилотные авиационные системы» только полгода назад, но уже вышли на всероссийский уровень.