Механизм выдачи казначейских инфраструктурных кредитов до 2030 года утвердило правительство РФ по поручению президента. Об этом сообщил председатель правительства Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами.
Казначейские инфраструктурные кредиты станут продолжением такого востребованного механизма поддержки регионов, как инфраструктурные бюджетные кредиты. Предоставлять их будут по новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Регионы по-прежнему смогут получать финансирование на срок до 15 лет под 3% годовых, однако требования к субъектам РФ будут усилены: поставленные задачи, на которые выделят средства, необходимо будет выполнить в полном объеме и в срок.
«Вопрос развития российских субъектов – одно из ключевых направлений работы правительства. Именно там происходят все те изменения, которые были заложены в национальные проекты и целый ряд наших отраслевых программ. Люди видят результаты: как строятся школы, поликлиники, жильё, дороги. По поручению президента мы запускаем новый инструмент – казначейские инфраструктурные кредиты, соответствующие правила их предоставления утверждены. Эти финансы позволят спроектировать и создать объекты жилищно-коммунального хозяйства, городского транспорта, провести технологическое присоединение к инженерным сетям и сделать многое другое», – отметил Михаил Мишустин.
О результатах развития регионов за счёт механизмов инфраструктурных бюджетных и казначейских кредитов на совещании доложил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Как отметил вице-премьер, к концу минувшего года суммарно за три года по механизмам бюджетного кредитования регионам помогли на 530 миллиардов рублей.
«На эти средства было реализовано более 500 объектов и мероприятий, обновили 950 километров инженерных сетей и 1700 единиц городского общественного транспорта. Из них в 2024 году 186 объектов и мероприятий. Особенно важно, что проводимые работы имеют комплексный эффект. Во-первых, создаются комфортные условия для проживания, работы и отдыха наших граждан. Во-вторых, реализация проектов благотворно влияет на экономику регионов: благодаря реализации инфраструктурных проектов регионы ввели более 23 миллионов квадратных метров жилья, создали 130 тысяч новых рабочих мест и только поступление налоговых и неналоговых доходов составило 136 миллиардов рублей. Инфраструктурные проекты показали свою востребованность, и регионы по достоинству оценили удобство и гибкость данного инструмента», – подчеркнул Марат Хуснуллин.
Хотя механизм бюджетного кредитования меняется, его востребованность в регионах на важные и крупные цели не теряет своей актуальности – как раз наоборот. Например, Ульяновской области на строительство новой поликлиники в областном центре на улице Шигаева и закупку оборудования направят порядка 900 миллионов рублей.
«В настоящее время имеется одобренный лимит инвестиционного бюджетного кредита на строительство объекта, а также выделен земельный участок в 12 тысяч квадратных метров, завершена разработка проектно-сметной документации, пройдена государственная экспертиза. Планируется, что строительство объекта завершится к середине 2026 года», – сообщила министр здравоохранения Ульяновской области Мария Шалягина.