Яндекс.Метрика
Сосудистые центры Ульяновской области прошли проверку федеральных экспертов
16:3604 июля 2025

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра неврологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова провели масштабную проверку сосудистых центров Ульяновской области. В региональном Минздраве 4 июля состоялась встреча экспертов с министром здравоохранения Марией Шалягиной, главным внештатным неврологом Евгенией Преображенской и руководителями медучреждений области.

Эксперты-аналитики Владимир Чубыкин и Георгий Авакян посетили первичные сосудистые отделения в нескольких медучреждениях региона, Проверка прошла в Центральной клинической медсанчасти, Центральной городской больнице, Барышской и Новоспасской больницах, а также в региональном сосудистом центре Ульяновской областной больницы.

В ходе проверки специалисты изучили медицинскую документацию, пообщались с врачами на местах и проанализировали качество оказания помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Особое внимание было уделено системе маршрутизации пациентов.

Владимир Чубыкин отметил необходимость создания первичного сосудистого отделения в Димитровграде: «Это поможет быстрее оказывать помощь экстренным пациентам в этом районе области».

Эксперты высоко оценили оснащение Новоспасского сосудистого центра. При этом они дали рекомендации по трем направлениям: строгое соблюдение клинических рекомендаций при лечении пациентов с инсультами, обновление медицинского оборудования и подготовка медицинских кадров

«Благодарим вас за то, что находите время и посещаете Ульяновскую область для анализа деятельности и помощи региону в повышении качества оказания медицинской помощи населению. Все рекомендации, которые даны, понятны и реализуемы. Они позволят нам выработать дальнейшую тактику развития сосудистых центров», - сказала министр здравоохранения области Мария Шалягина.

Такие проверки федеральные эксперты проводят ежегодно для оказания методической поддержки регионам. Это особенно важно, так как снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является одной из главных задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».