6+
4 апреля в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова открылась выставка «История души человеческой»: русский культурный проект. «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова». В экспозицию вошли раритетные предметы из фондов музея-заповедника «Тарханы». Всего показали более 150 единиц основного фонда.
Открытие посетили школьники, студенты, педагоги и любители литературы. Им представили редкие издания с первыми публикациями отдельных глав и всего романа, вещи той эпохи, живописные изображения Кавказа, иллюстрации, переводы и издания произведения разных лет. Экспонаты отразили историческое время, в котором разворачивается повествование книги, раскрыли главные проблемы и прототипы героев романа. Также экспозиция рассказала о судьбе произведения и его значении в русской и мировой литературе.
Выставочный проект реализован благодаря соглашению о сотрудничестве между Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова и Лермонтовским музеем-заповедником «Тарханы».
«Этой экспозицией мы начинаем серию мероприятий, которые приурочены к юбилярам-произведениям Лермонтова. Начиная с 1840 года, когда было впервые напечатано полное собрание всех глав романа «Герой нашего времени». Оно было издано в Санкт-Петербурге Ильёй Глазуновым. Это событие мы отмечаем выставочным проектом. Открываем мы его именно в Ульяновске», — сказала директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Юлия Печникова.
Она также уточнила, что выставка рассказывает о романе Лермонтова не только как о художественном произведении. Она раскрывает историю человеческой души, повествует о Кавказе, его быте и событиях тех лет.
«Это не первый год нашего сотрудничества с музеем-заповедником. Многие выставки уже проходили, как на площадках Дворца книги, так и в центре-музее И.А. Гончарова. Сегодня в продолжении цикла о Лермонтове открывается вторая выставка. Первая экспозиция, посвящённая творчеству автора, работала в регионе в прошлом году. Писатели, поэты и литераторы — это наше культурное достояние, наше нематериальное культурное наследие. Важно уделять им внимание и воспитывать на нём подрастающее поколение», — подчеркнула директор департамента культурной политики региона Алёна Корчагина.
Для справки. Роман «Герой нашего времени» впервые публиковался в виде отдельных глав. В марте 1839 года в журнале «Отечественные записки» вышла в свет «Бэла. Из записок офицера на Кавказе», в ноябре — глава «Фаталист», в феврале 1840 года — «Тамань». В 1840 году в типографии Ильи Глазунова «Герой нашего времени» был издан отдельной книгой, тиражом 1000 экземпляров. Выставка позволит увидеть первые публикации романа, которые стали началом пути одного из самых известных произведений русской литературы.
Выставка открыта до 22 июня. Действует Пушкинская карта. Билеты приобретайте на сайте Краеведческого музея и в кассе учреждения. Телефон для справок: 8 (8422) 27-86-45, 27-86-47.
Анастасия Сорокина