Стать донором – это благородный поступок. Для многих донорская кровь может оказаться шансом на спасение жизни. Как проходит процедура донации, рассказала заместитель главного врача областной станции переливания крови Людмила Воробьева.
По словам специалиста, ежедневно в больницы Ульяновской области отправляют около 30-40 литров донорской крови и ее компонентов. Самые распространенные группы – первая и вторая. На сейте областной Службы крови разработан специальный «донорский светофор», который показывает текущую потребность в донорах определенной группы.
Первый шаг для будущего донора – регистрация. Человек заполняет анкету о состоянии здоровья и подписывает согласие на обработку персональных данных.
Второй шаг – обязательное медицинское обследование. Врач проводит осмотр донора, взвешивает, измеряет артериальное давление, частоту пульса и осматривает кожные покровы. На основе обследования и анкетных данных доктор решает вопрос о возможности донации.
Далее будущий донор сдает анализ крови из пальца для определения группы крови, резус-фактора и уровня гемоглобина.
«Процедура сдачи крови или ее компонентов происходит в комфортных условиях с использованием стерильных одноразовых инструментов и медицинских изделий. Забор цельной крови проходит за 5-10 минут, плазмы в течении 40 минут, на сдачу тромбоцитов потребуется от 30 до 90 минут», – сообщила Людмила Воробьева.
В конце процедуры доноры получают подтверждающую справку и денежную компенсацию на усиленное питание после кроводачи.
По мнению специалиста, чтобы подготовиться свой организм, за 48 часов до донации нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Натощак сдавать кровь тоже не нужно – предпочтительно съесть легкий завтрак. Рекомендуется пить много жидкости и хорошо выспаться на кануне – не менее 7-8 часов перед процедурой.