Специалисты Областного клинического онкологического диспансера Ульяновской области приняли участие в VIII Международном форуме онкологии и радиотерапии «Ради жизни». Он проходил с 15 по 19 сентября в Москве. Мероприятие уже восьмой год объединяет ведущих экспертов в области онкологии, радиотерапии, медицинской науки и здравоохранения.
От региона на форуме выступили хирурги отделения торакальной онкологии Евгений Тонеев и Даниил Прохоров, представившие результаты своих исследований коллегам из разных стран.
Евгений Тонеев зачитал научный доклад «Несостоятельность анастомоза после операции McKeown: прогнозирование и меры профилактики тяжёлых осложнений». В своем выступлении специалист подробно рассказал о современных подходах к прогнозированию последствий сложных онкологических операций и подчеркнул важность внедрения системного подхода к оценке рисков. Врач обратил особое внимание на необходимость использования современных методов профилактики, которые позволяют значительно снизить вероятность развития тяжёлых послеоперационных состояний.
Также в молодёжной секции форума врач-хирург Даниил Прохоров выступил с результатами ретроспективного исследования «Сравнительный анализ ручного и механического анастомозирования после гастрэктомий».
Особое внимание на форуме привлекло крупное мультицентровое исследование «Непосредственные результаты пневмонэктомии у больных злокачественными опухолями лёгкого», выполненное на базе пяти ведущих российских клиник, включая Областной клинический онкологический диспансер Ульяновской области.
«Форум «Ради жизни» – это площадка, где рождаются новые решения, направленные на повышение качества медицинской помощи. Для нас особенно важно, что наше учреждение включено в число клинических баз крупных национальных исследований. Это подтверждает высокий уровень доверия к онкологическому диспансеру, а также профессиональный потенциал нашего коллектива», — отметил главный врач ОКОД Виктор Куликов.
Как отметили в Минздраве региона, Областной клинический онкологический диспансер регулярно представляет результаты исследований на федеральных и международных площадках, активно участвуя в мультицентровых работах.