Яндекс.Метрика
Ульяновская область строит новую устойчивую модель экспорта
13:2327 ноября 2025

27 ноября в Ульяновске губернатор Алексей Русских и руководитель Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина обсудили вопросы развития экспортного потенциала Ульяновской области.

«После введения шестого пакета западных санкций мы столкнулись с резким сокращением экспорта, потеряли значительные объёмы поставок мебели, оборудования, предметов интерьера, традиционные рынки Европы и США. Но наши ключевые предприятия продемонстрировали гибкость, переориентировались на обеспечение внутренних нужд, оборонно-промышленного комплекса, нарастили выпуск автомобильной техники и товаров двойного назначения. Параллельно Россия ограничила экспорт отдельных категорий товаров, таких, как продукция нефтехимии и сферы безопасности для защиты внутреннего рынка», – сказал Русских на встрече с предприятиями-экспортёрами в правительстве Ульяновской области.

По его словам, эти факторы не могли не сказаться на итогах деятельности региона в сфере экспорта и внешней торговли.

«За первое полугодие 2025 года наш внешнеторговый оборот составил почти 268 миллионов долларов, а это на 16% ниже показателя прошлого года. Экспорт сократился значительно – на 26%. Но сегодня мы находимся в фазе перезагрузки и уже видны новые контуры нашей внешней торговли. Мы не просто чего-то ждали, мы действовали. Была разработана и уже реализуется Стратегия внешнеторговой деятельности региона, которая делает упор на перспективные направления. Мы видим, как меняется география поставок. Если раньше мы были сильно завязаны на западные рынки, то сегодня 65% нашего товарооборота приходится на страны дальнего зарубежья, страны Африки, Азии и Ближнего Востока. Нашими крупнейшими партнёрами по экспорту стали Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Китай, Судан. На 100% увеличился экспорт в Иран именно в результате раскатки новых маршрутов», – сообщил губернатор.

Он отметил, что наша общая задача на ближайшее время не просто восстановить объёмы, а выстроить принципиально новую, более сбалансированную и устойчивую модель экспорта.

«Мы будем и дальше поддерживать инициативы в этой сфере, развивать логистические коридоры, работать над решением проблемных вопросов, которые озвучивают представители нашего бизнеса. Благодарю предприятия-экспортёры за работу. Спасибо Российскому экспортному центру и лично Веронике Никишиной за открытость и поддержку. Уверен, что общими усилиями власти и бизнеса мы не только адаптируемся к новым условиям, но и вывадем внешнеэкономическую деятельность в регионе на качественно новый уровень», – заявил Алексей Русских.

В правительстве подчеркнули, что работу региона в этой области помогает вести нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Причём развитие экспортного потенциала связано не только с продукцией, но и инфраструктурой. Регион становится транспортно-логистическим центром Поволжья. Реализуется масштабный проект «Средняя Волга – Каспий – Персидский залив», превращая Ульяновск в ключевой узел транспортировки различных грузов. Большое значение имеет поддержка мер стимулирования бизнеса, включающих компенсацию части расходов на логистику при поставках товаров на экспорт.

Например, двадцати ульяновским компаниям это помогло разработать прямые поставки из портов ПФО в иранские порты. Среди них — около 80 тысяч тонн ульяновского зерна на 20 миллионов долларов.

Санкции — это дубина против экспорта России

По словам Вероники Никишиной, санкции Запада показывают, что наши недруги видят в работе российских предприятий-экспортёров угрозу для себя.

«Пока говорить об ослаблении санкций не приходится, причём не потому, что идёт СВО, а потому что вкус к экономическому сдерживанию России у наших конкурентов на внешних рынках не пропал. Запад оставит эту дубину для применения против нас. При этом наши компании, не сказать, чтобы легко, но эффективно, адаптировались к ограничениям. Меры поддержки со стороны государства сохраняются в числе приоритетных задач для того, чтобы экспортная деятельность наших несырьевых компаний продолжала быть максимально эффективной. Сохранение и увеличение объёмов несырьевого экспорта, его географии, крайне важно для экономики России, это доходы в региональные и в федеральный бюджет», – сказала Никишина.

Соглашение с РЭЦ поможет

В июне 2025 года Российский экспортный центр и правительство Ульяновской области заключили соглашение о комплексном сопровождении экспортёров региона. Документ предусматривает создание единой системы поддержки, которая обеспечит предприятиям доступ к широкому спектру инструментов развития внешнеэкономической деятельности. Компании Ульяновской области получат легкий доступ как к федеральным, так и региональным мерам поддержки, это и доступ к информации о зарубежных рынках, и помощь в получении разрешительной документации, а также государственная поддержка и финансовые инструменты.

Соглашение было подписано генеральным директором РЭЦ Вероникой Никишиной и губернатором Алексеем Русских на Петербургском международном экономическом форуме.

Ключевое направление сотрудничества — интеграция государственной цифровой платформы «Мой экспорт» с информационным порталом поддержки экспорта Ульяновской области. Информационное взаимодействие позволит беспрепятственно пользоваться полным спектром федеральных и региональных мер поддержки. Документ также предусматривает совместную работу, ориентированную на поддержку регионального бизнеса для выхода на новые зарубежные рынки.

На платформе «Мой экспорт» зарегистрировано 300 компаний (юрлица и ИП) Ульяновской области, до 85% которых относятся к сегменту малого и среднего предпринимательства.

Торговыми партнёрами области в 2024-м стали более 90 стран, 530 компаний региона стали экспортёрами. Основные товарные группы при экспорте: минеральные продукты, машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, сельскохозяйственное сырьё. Приоритетными остаются мебель и предметы интерьера, стройматериалы, продукция пищевой промышленности. Основными странами–партнёрами прошлого года власти на ПМЭФ называли Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Туркменистан, Узбекистан, Ирак, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию.

Для справки. Российский экспортный центр входит в группу ВЭБ, является специализированным государственным институтом поддержки ключевых отраслей российской промышленности, таких как машиностроение, лесопромышленный и агропромышленный комплексы, металлургия, химия высоких переделов. Занимается поддержкой несырьевого экспорта, ведёт работу в том числе по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», который был инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным.

РЭЦ имеет свои подразделения почти в каждом регионе России, включая Ульяновскую область.

Утверждена обновлённая стратегия группы ВЭБ, и РЭЦ определена задача до 2030 года обеспечить не менее 12 триллионов рублей несырьевого экспорта.

Вероника Никишина занимала руководящие должности в Минэке, была заместителем директора департамента торговых переговоров, возглавляла департамент стран Америки и департамент координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности.

Курировала ряд ключевых для Евразийского экономического союза сфер, таких как таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, установление преференциальных торговых режимов с третьими странами.
Пост генерального директора АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина заняла 10 февраля 2020 года. Кандидат экономических наук, защитила диссертацию по теме «Управление доступом российских товаров на рынки зарубежных государств в современных условиях».

Фото: Media73