На заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области подвели итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие, среди важнейших показателей – удержание лидерства в ПФО по индексу промышленного производства.
Губернатор Алексей Русских отметил, что этому способствует использование резервов в обрабатывающих отраслях. Итоги за первые шесть месяцев года он назвал позитивными.
«Индекс промышленного производства составил 113,5%, это пятое место в России и первое в округе. Опережающими темпами растет заработная плата, по этому показателю мы вышли на четвертое место в ПФО. Неплохо себя чувствует малый бизнес – увеличивается число субъектов МСП, самозанятых уже около 90 тысяч человек, - сказал губернатор. - В целом, наши показатели по выпуску товаров и услуг выше, чем в среднем по округу и России».
При этом глава региона обозначил негативные явления в ряде ключевых отраслей, дисбаланс на рынке труда, инфляционные процессы, которые тормозят рост экономики и влияют на жизнь людей.
С докладом выступил министр экономического развития области Николай Зонтов.
По его данным, индекс выпуска товаров и услуг продолжает расти и составляет по итогам полугодия 105,6%, в РФ – 101,4%. Увеличился оборот организаций по всем основным видам экономической деятельности – до 693 миллиардов рублей или 110% к уровню прошлого года. Позитивная динамика по отгрузке товаров собственного производства.
Продолжается развитие малого и среднего бизнеса, за год число самозанятых увеличилось на 30% и достигло 90 тысяч человек. Только по специальным режимам с января по июнь малый бизнес принес в бюджет 4,2 миллиарда рублей налоговых отчислений, это на 9,8% больше прошлогоднего показателя.
Строительство, автотранспорт
Однако по некоторым отраслям наблюдается снижение показателей, к примеру, значений прошлого года не достигли в энергетике, добыче полезных ископаемых, водоснабжении, производстве пищевых продуктов, мебели, автотранспорта, в металлургии.
Также наблюдается охлаждение отрасли строительства, на это влияют объемы выполненных работ, снижение ипотечного кредитования и рост стоимости жилья. Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья составила 250 тысяч «квадратов» или 88,7% от показателя прошлого года.
Цены, зарплаты
Индекс производства продукции сельского хозяйства за январь-июнь составил 93,5%, динамика определяется ситуацией в отрасли животноводства. При этом на крупных и средних предприятиях производство мяса выросло на 6,8%, куриных яиц - на 2,6%. Валовый сбор зерна уже достиг 1,5 миллиона тонн.
По последним статданным, индекс потребительских цен на товары и услуги составил 104,8%, подорожали непродовольственные товары: моющие средства, моторное топливо, устройства связи, медицинские товары и мебель. Продовольствие потеряло в цене к предыдущему месяцу 0,3%, что связанно с сезонным фактором, подешевел сахар, молочная и плодоовощная продукция, яйца.
За январь-май номинальная средняя заработная плата достигла 65 371 рубля, темп роста за год – 118,5%. При этом по округу - 116,8%, по стране - 114,3%. Рост реальной заработной платы составил 107%. Самые высокие зарплаты на предприятиях в Чердаклинском районе – 80 тысяч рублей, в Ульяновске – 75 тысяч рублей, Новоульяновске – 69 тысяч рублей, Димитровграде – 69 тысяч рублей.
Уровень общей безработицы остаётся низким – 1,6%. Такой показатель характерен для большинства регионов ПФО.
«Результаты неплохие, продолжаем работать в том же ключе», - заявил губернатор Алексей Русских.