Яндекс.Метрика
Свет в эпоху тьмы: потрясающая жизнь святого Гавриила Мелекесского
8:1017 октября 2025

К 25-летию канонизации небесного покровителя Димитровграда (Мелекесса) святого архимандрита Гавриила мы рассказываем о его удивительной жизни. Ниже — 10 уникальных историй о преподобноисповеднике.

Архимандрит Гавриил (Игошкин), чья память отмечается 18 октября, стал истинным столпом веры в один из самых мрачных периодов истории России. Он прошёл через лагеря, гонения и клевету, но даже в заключении его душа сияла, превращая тюрьмы в «тайные монастыри». Жизнь этого святого — это яркий пример самоотвержения, кротости и безграничной любви к ближнему.

Из крестьян – в монахи

Будущий архимандрит Гавриил родился 5 июня 1888 года (по новому стилю) в Пензенской области. В миру — Иван Иванович Игошкин. Его родители, будучи очень религиозными людьми, воспитали сына в истинном благочестии. Уже в 15 лет, окончив духовное училище, юный Иоанн принял судьбоносное решение и стал насельником Богородице-Казанского-Жадовского мужского монастыря Симбирской епархии.

Две службы в царской армии

Путь Иоанна к монашеству прерывался долгом перед Отечеством. В 1909 году он покинул монастырь, чтобы отправиться на военную службу в царскую армию, где четыре года служил певчим военного собора. После возвращения домой в 1913 году, он уже в 14-м был вновь призван в армию в связи с началом Первой мировой войны и служил псаломщиком и делопроизводителем до самой революции.

От священника до архимандрита за 12 лет

После того как семья Игошкиных в 1921 году переехала в Покровск (ныне Энгельс в Саратовской области), Иоанн был рукоположен в сан диакона, а спустя год, в 1922 году, архиепископ Уральский Тихон (Оболенский) рукоположил его в сан священника. В 29-м он принял монашеский постриг с именем Гавриил, через год возведён в сан игумена, а уже в 1934 году достиг сана архимандрита.

Арестован в праздник Преображения Господня

Архимандрит Гавриил готовился принять сан епископа, но 19 августа 1934 года, прямо в великий праздник Преображения Господня, во время богослужения его арестовали. Обвинили «традиционно»: в участии в «активной контрреволюционной церковно-монархической группировке». Хотя следователи Бутырского изолятора не смогли подтвердить его участие в таковой, и он был освобожден 3 октября 1934 года, этот арест стал началом постоянных гонений.

Трижды судимый исповедник

Гавриил Мелекесский пережил три ареста. Первый раз — 14 апреля 1931 года, когда его осудили на три года концлагерей за контрреволюционную пропаганду. Второй — 4 ноября 1936-го, когда его осудили на пять лет ИТП. Третий и самый суровый приговор, десять лет лишения свободы, был вынесен после ареста 8 июня 1949 года. В общей сложности он провёл в лагерях семнадцать с половиной лет!

Церковь сожгли, но пастыря не сломили

Преданность верующих была невероятно сильна. Когда отец Гавриил служил в храме Покрова Богородицы в селе Звягино, к нему приезжали прихожане из Москвы, поскольку он был пастырем, «умудрённым жизненным опытом». Его служение прервали в 1936 году, когда комсомольцы сожгли церковь, в которой он служил.

Уголовники избрали старшим в бараке

Во время своего последнего заключения в Кемеровской области, отец Гавриил оказался в камере с уголовниками-рецидивистами, которые, по мнению надзирателей, должны были убить его в первую же ночь. Но Промысел Божий оказался сильнее, рассказывают в РПЦ. Войдя в камеру с приветствием «Мир всем», священник произвёл такое впечатление своей молитвой, что вскоре рецидивисты выбрали его старшим по бараку и делали что-либо только с его благословения.

Превратил тюрьму в «тайный монастырь»

Находясь среди самых озлобленных и страдающих заключённых, отец Гавриил не нарушал постов и вёл активную духовную жизнь, исповедовал и отпевал умерших, молился за людей. Заключённые свидетельствовали, что он смог превратить тюрьму в настоящий «тайный монастырь». Более того, даже надзиратели приходили к нему в барак, чтобы послушать наставления.

Чудесное исцеление жены начальника лагеря

Авторитет архимандрита Гавриила простирался и на лагерное начальство. Начальник лагеря относился к нему с огромным уважением, поскольку его жена полностью исцелилась от неизлечимого недуга благодаря молитвам отца Гавриила.

Прозорливость и мирная кончина

После освобождения отче вернулся в Мелекесс (ныне Димитровград). Он был прославлен Богом даром прозорливости и исцеления ещё при жизни. Многие люди приезжали к отцу Гавриилу со всех концов страны, обращаясь к нему со своими бедами, радостями и болезнями, испрашивая совета и благословения. Все они уходили от него с обретённым душевным покоем. Он был пастырем, находившим путь к каждому сердцу, и просвещённым благодатью Божией. А за три дня до своей кончины он видел необыкновенный свет и Самого Господа и разговаривал с Ним. Он попросил прочитать «Канон при разлучении души от тела» и тихо, блаженно уснул, совершив мирную христианскую кончину. Его мощи были обретены 5/18 октября 2000 года и покоятся в Никольском соборе Димитровграда. Это та самая Никольская церковь, настоятелем которой был отец Гавриил после 1946 года.

«Украшайте свои души добрыми делами, чтобы быть достойными Иисуса Христа» — так наставлял преподобноисповедник Гавриил, чьё духовное наследие включает проповеди, письма и повести, и чья жизнь стала живым примером этих простых, но трогающих слов.

По материалам www.gavriilmelekes.ru

Важное! Администрация Димитровграда сообщила, что 17 октября с 13:50 до 16:10 будет ограничено движение транспорта на ряде участков дорог.

Ограничения связаны с проведением крестного хода, который посвящён годовщине канонизации небесного покровителя Димитровграда святого архимандрита Гавриила Мелекесского. Все адреса здесь. Будьте внимательны!