Арбитражный суд Ульяновской области принял экстренные меры по делу о недействительности крупной сделки, связанной с госконтрактом. По требованию прокуратуры на счета компании «ЭкоИнвест» наложен арест на сумму более 55 миллионов рублей.
Разбираемся в деталях. Арбитраж ранее принял к производству иск, поданный первым заместителем прокурора области. Прокуратура действовала в интересах правительства региона. Ответчики: «Ульяновскоблстройзаказчик» и московская фирма «ЭкоИнвест». Как мы уже писали, это ООО выполняло госконтракт на рекультивацию полигона твёрдых коммунальных отходов в районе Красного Яра на левом берегу Волги по нацпроекту «Экология». Москвичи заключили между своими фирмами фиктивные договоры на предоставление в эксплуатацию строительных машин и техники и поставку строительных материалов. Преступные действия, которые происходили с декабря 2022 по август 2023 годов, повлекли хищение бюджетных средств на сумму 62,2 миллиона рублей. Указанные граждане предоставляли поддельные платёжные поручения и документы с ложными сведениями о затратах.
Главная же цель иска — признать недействительным допсоглашение №3 от 23 декабря 2024 года, заключённое между «Ульяновскоблстройзаказчиком» и «ЭкоИнвест» к госконтракту от 19 декабря 2022 года №37-22. Второе ключевое требование — применить последствия недействительности сделки, а именно: обязать «ЭкоИнвест» возвратить «Ульяновскоблстройзаказчику» 55 миллионов 877 тысяч рублей.
В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, к делу было привлечено Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области.
Вместе с иском прокурор подал ходатайство о принятии обеспечительных мер. Обосновали это тем, что, по имеющейся информации, подрядчик («ЭкоИнвест») может предпринять действия, направленные на отчуждение денежных средств со счетов, что сделает невозможным исполнение будущего судебного решения.
Прокуратура заявила, что непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, направленного на восстановление нарушенных прав государства.
Первоначальный запрос прокуратуры был обширен и включал наложение ареста на счета «ЭкоИнвест» на 55,8 миллиона, запрет ООО на совершение любых действий, ухудшающих положение работников, отчуждение активов, уменьшение их стоимости, остановку производственных процессов и выплату дивидендов. Хотели также запретить учредителям «ЭкоИнвеста» принимать решения об отчуждении активов, реорганизации или ликвидации, а также о распределении прибыли.
А для УФАС просили запрет совершать действия по госрегистрации реорганизации или ликвидации «ЭкоИнвеста».
В итоге Арбитражный суд Ульяновской области постановил удовлетворить заявление частично. Арест наложен на денежные средства «ЭкоИнвеста», находящиеся на счетах (включая будущие поступления), на общую сумму исковых требований — 55,8 миллиона рублей.
Суд посчитал эту меру необходимой и связанной с предметом спора, так как она обеспечивает сохранение существующего положения сторон (status quo) и служит гарантией исполнимости судебного акта.
Из-под ареста исключены следующие средства: предназначенные для зарплаты, для уплаты налогов, сборов, и подобного, для оплаты коммунальных платежей и сумма, необходимая для текущей хоздеятельности.
В остальной части заявление оставлено без удовлетворения.
В документе суда сказано, что определение суда об обеспечении иска подлежит немедленному исполнению. Лицо, участвующее в деле, вправе обратиться с ходатайством об отмене обеспечения иска, но его подача не приостанавливает исполнение уже принятого определения.