В Россельхознадзоре рассказали, на что следует обращать внимание при выборе одного из главных атрибутов новогодних праздников – мандаринов.
Прежде всего, при приобретении цитрусовых следует внимательно оценить внешний вид: кожура должна быть яркой и однотонной, без вмятин и трещин. Если у плодоножки пятна, то фрукт, скорее всего, неспелый. Толстая, рыхлая, слишком блестящая или тонкая кожура может говорить о нарушении условий хранения и доставки продукта.
Немаловажную роль при выборе мандаринов играют плотность и вес плодов, созревший будет увесистым и упругим. А чрезмерная мягкость и легкость свидетельствуют о том, что фрукт начал портиться. Безусловно, одним из самых ярких критериев является ощутимый цитрусовый запах, если его нет – мандарин не вовремя собрали или неправильно хранили.
Специалисты советуют покупать фрукты, как и другие продукты, только в местах легальной торговли, где могут предоставить данные о происхождении товаров.
Как раннее сообщала Ульяновская служба статистики, в регионе 9% женщин ежедневно потребляют 400 грамм овощей и фруктов – примерно пять порций, среди мужчин растительную пищу в таком количестве едят только 7%.
О том, как правильно выбрать красную икру, мы писали здесь.