Красная икра – один из самых популярных деликатесов новогоднего застолья. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как не ошибиться в выборе и приобрести качественный продукт.
Красная икра – это икра лососевых пород рыб: горбуши, кеты, нерки, кижуча, семги, форели и других. Это ценный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами.
При выборе обращайте внимание на дату производства. Качественная икра производится в период нереста рыбы. Горбуша нерестится в июне-сентябре, кета – в августе-октябре, нерка – в мае-июле, кижуч – в сентябре-феврале.
Если дата не соответствует периоду нереста, икра приготовлена из замороженных ястыков и теряет в качестве.
Покупайте икру, произведенную близко к месту обитания рыбы – Владивосток или Камчатка.
Выбирайте икру с маркировкой «ГОСТ» с указанием вида рыбы. Согласно ГОСТу, икра должна содержать только соль, растительное масло и допустимые добавки (Е400, Е200). Консерванты – сорбиновая кислота и бензоат натрия – допустимы.
Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера, не слипшимися. При переворачивании банки икра не должна моментально «ползти» по стенкам. Качественная икра не лопается в руках. В продукте не должно быть много икорного сока.
Цифры на жестяной банке должны быть выпуклыми, не вдавленными. Банка не должна быть поврежденной или вздутой. Вздутие является признаком наличия микробов.
Идеальная температура хранения составляет от -4°С до -6°С. Икру из жестяной тары после вскрытия переложите в другую посуду. Срок хранения открытой банки в холодильнике составляет одну неделю. Покупайте икру только у проверенных поставщиков в местах стационарной торговли.
«Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать качественную красную икру, которая станет украшением новогоднего стола и не испортит праздничное настроение. Помните: качественная икра – это не только вкусный, но и полезный продукт, богатый ценными питательными веществами», – говорят в Роспотребнадзоре.