Яндекс.Метрика
Российская интернет-энциклопедия «РУВИКИ» выходит на новый уровень
14:5505 февраля 2025

В 2025 году интерфейс «РУВИКИ» планируют дополнить квизами, пересказом текста при помощи ИИ и упрощённым визуальным редактором. О технологических обновлениях платформы рассказал генеральный директор интернет-энциклопедии Владимир Медейко в интервью «Лента.ру», опубликованном 28 января.

Проект «РУВИКИ» реализуется с 2023 года. Он основан на идеях «Википедии», но развивается иначе организационно и технологически. Главные ценности площадки — достоверность, открытость, удобство и технологичность. Работой над энциклопедией занимается редакция, научно-просветительские учреждения и волонтёры.

За полтора года партнёрами интернет-энциклопедии стали: Российская академия наук, Президентская библиотека, Министерство культуры РФ, Минприроды РФ, Социальный комплекс Правительства Москвы, Департамент транспорта Москвы, Государственный исторический музей, Музей Москвы, Музей Атома, Московский Планетарий, ВДНХ, Альянс по защите детей в цифровой среде. Но это ещё не всё — с 2025 года, по решению Минцифры, Большая российская энциклопедия переходит в управление «РУВИКИ». В настоящее время на платформе представлено более 2 миллионов 65 тысяч материалов. Помимо русского, открыты и наполнены разделы на 20 языках народов России

На всех этапах своего развития «РУВИКИ» не перестаёт совершенствоваться и расширять интерфейс возможностей для своих пользователей. Например, в прошлом году платформа представила аудиоформат, геймификацию и внедрила искусственный интеллект. Теперь нейросеть Yandex GPT может развернуто отвечать на любой вопрос, основываясь на энциклопедических статьях.

Внедрять новые функции для читателей энциклопедия продолжит и в 2025 году. В январе «РУВИКИ» научился пересказывать материал короче, проще или академичнее. В планах — доработка интерфейса, основанная на запросах пользователей, новый внешний вид статьи и удобный рубрикатор. Также на платформе появятся квизы, благодаря им читатели смогут проверять свои знания, и возможность настроить свои интересы и ленту.

Кроме того, в этом году «РУВИКИ» упростит доступ авторов к платформе. Откроется мастерская с предложением списка статей на доработку. В разработке находится новый визуальный редактор, который будет удобнее для массовой аудитории. Продолжит развиваться и бонусная программа для авторов, запущенная в 2024 году. Она позволяет получать ранги за участие в работе энциклопедии и призы.

Как отметил Владимир Медейко, работа над качеством материалов и сотрудничество с экспертами — остаются приоритетными задачами «РУВИКИ». Так, в 2024 году было создано более 81 тысячи новых материалов, были заключены соглашения о партнёрстве со многими экспертными организациями. Самыми популярными разделами энциклопедии на языках народов России, помимо русского, стали марийский, башкирский, татарский, якутский и чеченский.

«Для нас это важное социальное направление — сохранение культурного наследия, обеспечение доступности образования, поддержание языкового разнообразия. Мы открыты для сотрудничества со всеми организациями, которые занимаются сохранением языков народов РФ», — сообщил генеральный директор в интервью.