Он позволяет точно дозировать и вводить пациенту жидкие препараты или растворы.
В госкорпорации «Ростех», куда входит УКБП, рассказали об инновационных разработках, что охватывают широкий спектр отраслей — от авиастроения и радиоэлектроники до медицины и экологии. Для создания новых изделий ГК тесно сотрудничает с крупнейшими вузами страны. Это позволяет молодым ученым реализовать себя в контексте важных для страны прикладных задач, а предприятиям «Ростеха» — расширить линейку продукции и найти перспективные кадры.
Например, Ульяновское конструкторское бюро приборостроения и УлГУ представили новую разработку — автоматический шприцевой дозатор. Это важное медицинское устройство, позволяющее точно дозировать и вводить пациенту жидкие препараты или растворы.
Дозатор оснащён сменным источником питания, электронным управлением и собственным программным обеспечением. Благодаря слайдерной конструкции дозаторы можно соединять друг с другом, формируя рабочие станции. Устройства свободно интегрируются в различные медицинские автоматизированные системы управления.
Работа выполняется передовой инженерной школой «ФармИнжиниринг» УлГУ. Сегодня в разработке молодых учёных есть ещё два медицинских изделия, одобренных концерном «Ростеха».
«Сегодня, когда наша страна испытывает потребность в разработке современного оборудования и новых технологических решений, особенно актуальным становится выстраивание успешных кооперационных цепочек между ведущими российскими университетами и предприятиями реального сектора экономики. Только в 2023 году предприятия госкорпорации инвестировали в университеты более 14 миллиардов рублей. Это 2% от всего государственного бюджета на гражданскую науку. Обсуждается создание научно-производственных объединений между вузами и предприятиями «Ростеха», которые будут нацелены на создание изделий в единой управленческой цепочке — от исследований до малой серии», — рассказала управляющий директор по кооперации науки и бизнеса «Ростеха» Елена Дружинина.