О том, как диагностировать дислипидемию, какие риски влечет это состояние и можно ли обойтись без таблеток, рассказывает врач-терапевт участковый Центральной городской клинической больницы Ульяновска Виктория Назарова.
По словам специалиста, дислипидемия представляет собой состояние, при котором у человека нарушен нормальный уровень липидов – жиров в крови. Прежде всего, речь идет о холестерине и триглицеридах. Дисбаланс липидов постепенно повреждает сосуды, провоцируя атеросклероз и, как следствие, инфаркт миокарда или инсульт.
Виктория Назарова отмечает, что данное нарушение встречается очень часто. По статистике, почти у половины взрослых выявляются изменения липидного профиля. Проблема заключается в том, что человек не чувствует симптомов: дислипидемия никак себя не проявляет, пока не случаются тяжелые осложнения.
Врач объясняет, что болезнь может быть наследственной, когда генетически заложено, что организм неправильно работает с жирами. Однако чаще всего специалисты сталкиваются с приобретенной формой вследствие нездорового питания, избытка животных жиров, малоподвижного образа жизни, курения, употребления алкоголя, а также хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или ожирение.
На начальных стадиях лечения врачи советуют изменить образа жизни: корректируют рацион, рекомендуют больше двигаться, отказаться от сигарет и алкоголя. Но если эти меры не помогают или риск сердечно-сосудистых осложнений высок, то назначаются препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина.
«Полностью вылечить дислипидемию раз и навсегда, к сожалению, нельзя. Это состояние предполагает постоянный контроль и коррекцию. Однако благодаря изменениям образа жизни и медикаментам можно держать показатели в норме и значительно снизить риск тяжелых заболеваний сердца», – подчеркивает специалист.
В качестве профилактических мер Виктория Назарова рекомендует сдавать анализ крови и проверять липидный профиль хотя бы раз в год, особенно если есть наследственная предрасположенность или факторы риска. «Дислипидемия – это тихая угроза, но при внимательном отношении к своему здоровью ее можно контролировать», – говорит терапевт.