Работы выполнят в 2026 году по региональной программе капремонта общего имущества МКД. Об этом шла речь на заседании штаба по комплексному развитию региона 18 августа.
Губернатор Алексей Русских отметил, что действующая система капитального ремонта помогает приводить в порядок крыши, фасады, фундаменты, инженерные сети многоквартирных домов, менять в них старые лифты и индивидуальные теплоисточники.
«В планах областного Фонда капремонта на этот год свыше ста МКД, больше половины объёма уже выполнено. Важно завершить все мероприятия в назначенные сроки, особенно те работы, которые ведутся в рамках подготовки к отопительному сезону. При этом качество ремонта должно быть на высоком уровне», - заявил Русских.
Актуальным вопросом для региона является обновление лифтов в многоэтажках. По краткосрочному плану следующего года планируется заменить 106 старых подъёмников в 20-ти многоквартирных домах. Всего же до 2030 года срок службы истечет у 3492 лифтов в МКД региона.
Министр ЖКХ и строительства Руслан Хайрудинов рассказал, что в этом году предусмотрен капремонт в 108 многоквартирных домах Ульяновской области по 329 видам работ на общую сумму 683 миллиона рублей. Благодаря этому свои жилищные условия смогут улучшить более 17 тысяч человек. В шести многоэтажках Ульяновска и Новоульяновска обновят системы центрального отопления, эта работа находится на особом контроле и должна завершиться до момента пуска тепла в жилой фонд.
«На данный момент преобразования ведутся в 44 домах по 46 видам работ. Мероприятия завершились в 54 домах по 63 видам работ. Ремонт идёт по утверждённым графикам без срывов и отставаний», - заявил министр.
Он контролируется сотрудниками Фонда модернизации ЖКК, городских и районных администраций, специалистами независимой организации и жильцами.
Стартовал отбор подрядных организаций и составление проектной документации по объектам ремонта 2026 года. Исполнение плана начнётся уже осенью.
Перед Фондом поставлена задача по увеличению средств, поступающих на счёт регионального оператора. Губернатор Алексей Русских поручил использовать все доступные банковские инструменты, дающие возможность получить дополнительное финансирование на реализацию региональной программы. Собираемость взносов на капремонт составляет в регионе 96,11%.
Фото: Media73