На заседании комитета Законодательного собрания по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству обсудили итоги девяти месяцев реализации региональных проектов.
Это «Безопасность дорожного движения», «Региональная и местная дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Они входят в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Проект «Региональная и местная дорожная сеть» установил для Ульяновской области на 2025 год показатели по доведению в нормативное состояние 51,9 процента автодорог регионального значения и 66,7 процента автомобильных дорог, которые включены в опорную сеть.
Министр транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев сообщил, что в текущем дорожно-строительном сезоне к нормативному состоянию должны быть приведены 159,9 км дорог и капитально отремонтированы 12 мостовых сооружений. Общий процент готовности по областным автомобильным дорогам сейчас составляет 96%, по мостовым сооружениям — 92%.
Наиболее важным событием станет открытие 23 октября автомобильного движения по мосту на улице Минаева во всех направлениях, задействуют все развязки. Благоустройство прилегающей территории планируют закончить до декабря.
Депутатов обеспокоило нарушение сроков строительства второго значимого объекта — моста в створе улиц Шевченко и Смычки. Министр подтвердил, что нарушение графика работ не позволило до начала отопительного сезона выполнить работы по переносу инженерных сетей водоснабжения, которые попали в зону строительно-монтажных работ. Во избежание штрафных санкций в адрес Федерального дорожного агентства направили письма с просьбой рассмотреть вопрос о переносе срока ввода объекта строительства в эксплуатацию на 2026 год.
«Мост необходимо достраивать, и мы поставили перед министерством транспорта Ульяновской области задачу сформулировать сроки, в которые результат будет достигнут. А также в случае необходимости — решить вопрос о расторжении контракта с подрядчиком, и найти нового, чтобы всё-таки в 26-м году этот объект был введён в эксплуатацию, и жители могли им пользоваться в полной мере», - подчеркнул председатель комитета, вице-спикер ЗСО Дмитрий Грачёв.
Озабоченность депутатов вызывает также рост погибших при общем снижении числа ДТП: по итогам девяти прошедших месяцев на автомобильных дорогах области погибло 82 человека (рост на 17%).
Сокращение количества погибших в результате дорожно-транспортных происшествий является главной целью регионального проекта «Безопасность дорожного движения». В связи с повышенной аварийностью принято решение выделить деньги на дополнительные меры, в том числе на устройство шумовых полос и установку макетов детей на пешеходных переходах. Особое внимание уделяют практическим занятиям в образовательных организациях для привития навыков безопасного поведения самым юным участникам дорожного движения. Каждый участник акции получает световозвращающий элемент, который делает их заметнее для водителей в тёмное время суток. Для этих целей закупили более 30 тысяч аксессуаров.
Также рассмотрели изменения в государственную программу «Развитие транспортной системы в Ульяновской области». Главным из них стало выделение дополнительно 24 миллионов рублей муниципальным образованиям региона на обеспечение населения качественными услугами пассажирского транспорта.