19 декабря в ходе прямой линии с Владимиром Путиным затронули вопросы продовольственной безопасности и ценовой политики.
По словам российского лидера, рост цен на продукты питания зависит от продовольственной корзины, которой пользуется каждый конкретный человек. Ситуацией удается успешно управлять, например, решена проблема с резким удорожанием яиц, которая так волновала россиян в прошлые годы. Путин поручил уделить внимание каждому сегменту, влияющему на ценообразование.
«Рыбы на столе граждан Росси не хватает, есть определенные нормы, и мы до них пока не дотягиваемся. Здесь нужно по-другому действовать: надо улучшить логистику и транспортные возможности, добиться того, чтобы рыбная продукция с Дальнего Востока могла максимально дешевым способом попадать на стол потребителя европейской части страны, посмотреть налогообложение. Здесь много взаимосвязанных вопросов», – заявил Владимир Путин.
По его словам, инфляция в России замедляется и по итогам этого года составит 5,7-5,8%, а в 2026-м снизится до 4-5%. Кстати, прямо во время эфира стало известно о том, что Центробанк снизил ключевую ставку с 16,5% до 16%, президент отметил, что регулятор справляется и действует ответственно.
В Ульяновской области индекс потребительских цен фиксируется на уровне 106%, а ценовая доступность продовольственных товаров одна из самых высоких в ПФО. Что касается производства рыбы, то здесь есть позитивные изменения. Благодаря поручению губернатора Алексея Русских в регионе вновь заработал совет по рыбохозяйственной деятельности, он станет площадкой для взаимодействия органов власти различных уровней и рассмотрения вопросов, связанных с сохранением, рациональным использованием и воспроизводством водных биологических ресурсов.
По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» из Ульяновска осуществляются поставки рыбной продукции в Беларусь, Армению и Казахстан, налажен импорт из других регионов России, в частности, из Калининграда. По данным министерства АПК региона, объем выращиваемой аквакультуры за пять лет вырос в четыре раза, укрепляется система поддержки рыбоводческих предприятий и небольших хозяйств. Приоритетными для местных производителей являются форелевые виды, карповые и осетровые, свежая рыба всегда представлена на областных сельскохозяйственных ярмарках.