Яндекс.Метрика
Область получила 22,7 миллиарда налогов благодаря выводу работников из тени
8:4020 октября 2025

На совещании под председательством первого заместителя председателя правительства Марины Алексеевой подвели итоги работы за 10 месяцев 2025 года. В обсуждении участвовали представители прокуратуры, госинспекции труда и налоговой службы.

На данный момент власти легализовали 6386 человек. Этот показатель составляет 105,8 процента от годового плана и 113,5 процента от уровня прошлого года. 2370 граждан заключили трудовые договоры, что в 2,7 раза превышает уровень прошлого года. 3623 человека зарегистрировали ИП и КФХ, а 393 оформили статус «самозанятый».

Первый зампред Марина Алексеева отметила, что основной упор в работе власти делают на заключение трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, а также регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. Самозанятые составляют лишь 6% от числа легализованных, что в целом соответствует федеральным тенденциям. Спецрежим НПД для самозанятых завершит своё действие в 2028 году, а сценарии развития режима в данный момент прорабатывают на федеральном уровне.

«Напомним, что выплата зарплаты, оплачиваемые отпуска и больничные гарантированы только при официальном трудоустройстве», - сказали в правительстве Ульяновской области.

Наибольшая доля легализованных работников (26%) приходится на торговлю. Особое внимание уделяют работе пунктов выдачи интернет-магазинов. По данным ульяновского отделения ФНС, легализовали через заключение трудовых договоров 240 самозанятых. Сумма доначислений составила 4,9 миллиона рублей.

В целом объём поступлений в областной бюджет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) достиг 22,7 миллиарда рублей. Рост, в том числе благодаря выводу работников из тени, составил 18%.

В лидерах по выявлению неформально занятых: Старокулаткинский, Тереньгульский, Карсунский, Кузоватовский и Мелекесский районы. Больше всего трудовых договоров заключили в Старокулаткинском, Инзенском и Ульяновском районах.