Яндекс.Метрика
Нина Сипатрина о жизни в тылу: «Это был настоящий подвиг материнства»
16:0325 февраля 2025

Media 73 запустил серию материалов в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Мы расскажем о героических сражениях, поговорим с современниками о культуре и искусстве тех времен, быте, медицине, образовании, сельском хозяйстве и многом другом. Отдельной строкой напишем о тех, кто может лично поделиться воспоминаниями, рассказами родных и близких.

Сегодняшняя наша героиня – носительница статуса «ребенок войны» Нина Васильевна Сипатрина, появилась на свет за месяц и день до ее начала – 21 мая 1941 года в селе Приволье, впоследствии его перенесли ближе к райцентру и образовали поселок совхоза «Кузоватовский» Кузоватовского района Ульяновской области.

Семья, как и полагалось, была большая и состояла из родителей и шестерых детей: Клавдии, Анны, Валентины, Лидии, Нины и Василия. Отца, Василия Федоровича Борисова, призвали на фронт в 1942 году в ряды 260-й Стрелковой дивизии. Он погиб 18 августа 1943-го в боях за освобождение города Жиздра Калужской области. Шестеро малолетних детей остались на матери – Марии Васильевне.

«Мама всегда плакала, когда вспоминала об отце, о черном дне получения похоронки, эта рана на ее сердце не затягивалась. Поэтому лишний раз не спрашивали, хорошо, что сохранилось его фронтовое фото», – рассказала наша героиня.

Труд в колхозе и все хлопоты по воспитанию детей легли в тылу на женские плечи. Мария Васильевна, а ей в разгар войны едва исполнилось 35, вспахивала поле на корове, отдавала провизию. Тыл работал на фронт.

«Всю жизнь мама работала дояркой в колхозе, справлялась с хозяйством, мы держали корову, кур, овец, отдавали яйца и масло. Но, несмотря на такую нагрузку, она была доброй и не ругала по пустякам. Что говорить, было тяжело, ей даже предлагали забрать меня на воспитание в другую семью, не согласилась, – поделилась Нина Васильевна. – Мама не знала грамоту, книги и письма мы читали ей сами»

В селе работала начальная школа, с пятого класса детей на тракторе возили в Безводовку: «Закончила семь классов и тоже пошла в колхоз, требовались рабочие руки».

Приволье стояло в верховье оврага, усыпанного цветами дикой клубники, ребенком рассказчица вместе с сестрами бегала на речку Ерыклинку и руками ловила мальков, играла в лапту. «На всех сестер один полушалок, кто первый наденет, тот и идет на танцы. Спали на русской печке-кормилице, современным деткам такое и не представить. Лучшее лакомство для большой семьи – пироги с картошкой, щавелем», – вспомнила собеседница.

Добавим, что Приволье – малая родина Героя Советского Союза Григория Федоровича Васянина. Проявил себя при форсировании реки Тисы в ходе взятия Будапешта.

Больше тематических материалов можно найти на нашем сайте по тэгу «80 лет Победы».