В городах и селах начинается сезон цветения, он несет с собой не только тепло и радость, но и аллергическую реакцию на пыльцу растений – по-другому поллиноз. По статистике треть жителей Ульяновской области страдают от этого заболевания.
Как справиться с весенним обострением, рассказывает Анастасия Ашанина, врач аллерголог-иммунолог Детской городской клинической больницы города Ульяновска.
По словам специалиста, сезон аллергий, как правило, начинается в конце апреля - начале мая. В это время зацветают деревья, пыльца которых может вызвать поллиноз. Из-за теплой зимы в этом году в средней полосе России сезонные аллергии ожидаются уже в середине апреля.
Симптомы поллиноза схожи с простудой: приступы чихания, обильное течение из носа, зуд носа и глаз, слезотечение. Отличие в том, что при аллергии температура тела остается нормальной, кроме того, аллергические проявления зависят от погодных условий и окружающей среды - они могут усиливаться или исчезать в зависимости от места пребывания пациента.
Для диагностики поллиноза необходимо обратиться к аллергологу. Врач назначит анализы и кожные пробы. По результатам обследования доктор определит дальнейшую тактику лечения.
«Помните, отсутствие адекватного лечения аллергии может привести к развитию бронхиальной астмы. Возможна перекрестная пищевая аллергия на зеленые яблоки и морковь, когда организм «путает» пыльцу и некоторые продукты», - предупреждает аллерголог.
Существует специальный метод лечения поллиноза - АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия. Это способ, при котором иммунную систему человека «учат» не реагировать на аллерген. Организм получает постоянно увеличивающуюся дозу аллергена в виде специальных препаратов, постепенно привыкает к нему и перестает реагировать.
«Лечение рассчитано на 3-5 лет. Эффект от терапии длится несколько десятилетий или сохраняется на всю жизнь. АСИТ необходимо проводить вне сезона цветения», - говорит врач Анастасия Ашанина.