Яндекс.Метрика
На каждый сезон есть своя аллергия. Чего бояться с июля по сентябрь?
13:5408 июля 2025

В Ульяновской области стартовала Неделя профилактики аллергических заболеваний, она продлится с 7 по 13 июля. Главный аллерголог-иммунолог регионального Минздрава, профессор Александр Черданцев рассказал, как распознать аллергию и вовремя начать лечение.

По словам специалиста, существует четкая сезонность обострений аллергических реакций. В марте-апреле основными аллергенами становятся деревья, особенно береза. С мая по июль активизируется пыльца луговых трав: мятлика, тимофеевки и овсянницы. В этот период даже обычная косьба газонов может спровоцировать симптомы. С июля по сентябрь главную опасность представляют сорные травы, в первую очередь полынь.

«Некоторые виды аллергии проявляются круглый год. Это реакции на шерсть и слюну животных, клещей домашней пыли, плесень. Также симптомы могут вызывать различные раздражители: дым, выхлопные газы, химические добавки», – отмечает профессор Александр Черданцев.

Основные признаки аллергии – чихание, насморк, зуд и заложенность носа, покраснение и зуд глаз. В отличие от простуды, при аллергии обычно нет сильной боли в горле и повышения температуры. Симптомы появляются резко при контакте с конкретным аллергеном и проходят, когда контакт прекращается.

«Если вы заметили такую закономерность, необходимо обратиться к аллергологу. Самолечение может быть опасным», – предупреждает специалист.

Главный принцип лечения аллергии – избегание контакта с аллергеном. Для снятия симптомов врачи могут назначить антигистаминные препараты, спреи для носа, при астме – ингаляторы.

Профессор аллерголог Александр Черданцев особо подчеркивает: аллергический насморк может перерасти в астму. Длительное воспаление в носу повышает риск развития воспаления в бронхах и появления приступов удушья.

«Ранняя диагностика и правильное лечение помогут взять болезнь под контроль и жить полной жизнью. Поэтому при первых признаках аллергии важно не откладывать визит к врачу-аллергологу», – заключает эксперт.