Торжественный митинг в честь 100-летия Михаила Петровича прошёл в ульяновском селе Луговое. Собравшиеся возложили цветы к бюсту Героя СССР. Также состоялось гашение специальным почтовым штемпелем конверта, выпущенного почтой России к этой дате.
Гвардии ефрейтор Михаил Хватков воевал в сапёрном батальоне, отличился во время освобождения Белоруссии.
«В объявленный Президентом Год защитника Отечества мы особенно трепетно относимся ко всем местам, связанными с нашими земляками, в разные годы сражавшимися за нашу страну, следим за монументами и воинскими захоронениями. В Луговом большую роль в сохранении и благоустройстве памятного места играет созданный жителями ТОС», — подчеркнул глава Ульяновска Александр Болдакин.
Главными гостями мероприятия стали родственники Михаила Хваткова, в том числе его родной брат Константин.
«Несмотря на то, что у нас с братом 11 лет разницы, он родился в 1925-ом году, а я в 1936-ом, я помню его проводы в армию. А также то, как тяжело весть о его гибели в 1944-ом приняли родители. Учился Михаил хорошо, семь классов закончил с отличием, был очень обязательным и рос большим патриотом нашей Родины. В армию пошёл добровольцем, вслед за друзьями. С нашего Лугового на полях Великой Отечественной погибло около ста человек, поэтому чтить их память очень важно, это и есть та самая связь поколений», — отметил Константин Хватков.
Члены патриотического движения «Юнармия» торжественно вынесли Государственный флаг и копию Знамени Победы, возложили цветы к бюсту Героя СССР. Важной частью церемонии стало гашение специальным почтовым штемпелем конверта, выпущенного почтой России к 100-летию со дня рождения Михаила Хваткова.
«Выпуск конверта мы заказали год назад, это время он проходил все необходимые согласования. Это достаточно значимое филателистическое событие. Конверт с портретом Героя мы сегодня дарим музею школы имени Михаила Петровича Хваткова, его родственникам», — сказал вице-президент Союза филателистов России Демид Устинов.