Об этом премьер-министр РФ сообщил на стратегической сессии о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Подробнее о всех рассмотренных темах в нашем материале.
«Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей. Основные инструменты — совершенствование системы социальной защиты граждан, развитие рынка труда и содействие занятости», — заявил Михаил Мишустин.
Важным направлением работы является снижение уровня бедности в стране. По итогам прошлого года он составил 7,2%. К 2030 году планируют, что этот показатель будет ниже 7%.
Останется в приоритете и забота о семьях с детьми. Например, в текущем году по инициативе главы государства были вдвое увеличены стандартные налоговые вычеты на второго ребёнка и последующих детей. Такая прибавка в год может составить до 25 тысяч рублей.
Кроме того, в июне следующего года для работающих родителей с двумя детьми и более, чей доход ниже 1,5 региональных прожиточных минимумов будет действовать ежегодная семейная выплата. Компенсация затронет часть уплаченного налога на доходы физических лиц. По новым правилам, его пересчитают по сниженной ставке в 6%, разницу вернут.
Старшее поколение также в фокусе внимания. С 2026 года страховые пенсии работающих граждан, и тех, кто вышел на заслуженный отдых, станут дважды увеличиваться. С февраля по уровню инфляции за прошедший год, и с апреля — с учётом роста доходов Социального фонда.
В текущем году займутся оптимизацией и упрощением назначения и предоставления различных льгот, выплат и пособий. Для этого продолжат внедрять и совершенствовать механизмы социального казначейства, благодаря им не нужно обращаться в ведомства и собирать дополнительные документы. Такие принципы действуют уже для получения свыше 60 мер поддержки. К концу следующего года такие правила введут по 12 федеральным мерам.
Обсудили занятость и доходы граждан. По поручению президента правительство последовательно увеличивает минимальный размер оплаты труда. С января размер МРОТ прибавил свыше 16,5% и превысил 22 400 рублей.
«К 2030 году предстоит довести минимальный размер оплаты труда до 35 тысяч рублей. Это поручение, как вы помните, дал нам глава государства», — сказал Мишустин.
На сессии затронули и трудоустройство граждан. Теперь по новому нацпроекту «Кадры» ежегодно профподготовку будут проходить около 100 тысяч человек.
Все подробности о действующих мерах поддержки в Ульяновской области можно уточнить по социальному телефону: 8-800-350-46-46. Также можно обратиться к специалистам регионального отделения Социального фонда России по Ульяновской области по телефону единого контакт-центра: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный). Часы работы линии в будни с 8:00 до 17:00, в пятницу — до 16:00.