Министерство промышленности, инвестиций и науки представило новый сборник «Промышленный потенциал Ульяновской области», который наглядно демонстрирует стратегические перспективы и динамику развития региона.
Издание включает информацию о ведущих предприятиях, которые формируют сегодня тенденции, внедряют инновационные технологии и создают решения, востребованные рынком. Промышленность Ульяновской области переживает этап масштабной трансформации. Ключевыми приоритетными направлениями в настоящее время являются цифровизация производства, импортозамещение и повышение конкурентоспособности продукции.
Успехи региона подтверждаются впечатляющими экономическими показателями: в 2024-м индекс промышленного производства достиг 121,5%, что обеспечило Ульяновской области первое место в Приволжском федеральном округе и включение в пятерку лидеров среди всех регионов России. Высокие темпы развития сохраняются, достигнув 110,5% за первые семь месяцев 2025 года.
По словам губернатора Алексея Русских, это результат нашей слаженной работы, гибкой адаптации к новым вызовам и целенаправленной политики по наращиванию производства, обеспечению технологического суверенитета и нивелированию санкционного давления.
«Перед вами каталог, который наглядно демонстрирует мощь, динамику и стратегические перспективы промышленного сердца Поволжья – Ульяновской области. Убеждён, что сегодня наш регион как никогда уверенно смотрит в будущее. Основу промышленного каркаса региона формируют традиционно сильные отрасли, такие как автомобилестроение, авиастроение, приборостроение и радиоэлектроника», – сказал Русских.
Сборник показывает, как флагманы отечественной инженерии адаптируются к новым вызовам и наращивают технологический суверенитет. Например, УАЗ активно работает над импортозамещением и локализацией производства. Осваивается производство новых моделей, в том числе лёгких компактных малотоннажных грузовиков Sollers Agro и пикапов Sollers ST6, ST8 и ST9.
Филиал АО «АэроКомпозит» в Ульяновске является единственным в России заводом, производящим силовые элементы конструкций для авиации из композиционных материалов. Предприятие изготавливает «чёрное крыло» для пассажирского самолёта МС-21. Кроме того, организовано производство криволинейных композитных панелей-заготовок для интерьера МС-21-310 и Ил-114-300.
Регион поддерживает рост бизнеса, используя кластерную политику («Композиты без границ», «Станкостроитель»). Более того, благодаря активной инвестиционной политике, все ранее приостановившие работу иностранные активы успешно перезапущены под российской юрисдикцией.
Ключевым инструментом финансовой поддержки выступает Фонд развития промышленности, на докапитализацию которого в 2025 году направлено свыше 100 миллионов рублей.
«Сборник «Промышленный потенциал Ульяновской области» содержит самую актуальную информацию и открыт для новых партнёрств», – уверены в Минпроме.
Скачать его можно здесь.