Его в Псковской области нашли поисковики, а восстановили умельцы села Троицкий Сунгур Новоспасского района. Рассказываем об одной из самых известных советских машин времён Великой Отечественной войны.
24 апреля губернатор Ульяновской области Алексей Русских принял участие в торжественном мероприятии «Храним огонь Победы» в Новоспасском районе.
На природный сетевой газ в сквере 60-летия Победы перевели мемориальный комплекс в честь жителей Троицкого Сунгура, погибших в Великой Отечественной войне. Среди различной техники, как более современной, так и раритетной, что собирают в сельском музее под открытым небом, был и легендарный советский средний Т-34-85. Это настоящий символ победы Красной Армии в Великой Отечественной войне, последняя модификация танка. В нём сочетались скорость, боевая мощь и манёвренность, простота производства и инновационные конструкторские решения. Это яркое и мощное напоминание о доблести наших танкистов и превосходстве советского вооружения.
В 2004 году ульяновские поисковики нашли в болотах на Псковщине два подбитых немцами Т-34, причём один — без башни. Умельцы «скомпоновали» из двух машин одну и её разместили в сквере 60-летия Победы. При поддержке «Проминвеста» семьи Мясниковых позже «тридцатьчетвёрку» привели в порядок окончательно, установив практически самодельный двигатель, и танк получил ход. В 2018-м он впервые принял участие в параде Победы в Ульяновске. Проедет он 9 мая по Соборной площади и в этом году. Напомним, из Троицкосунгурского поселения призвали на фронт 637 человек, вернулись домой живыми только 203... Как дань памяти павшим на въезде в село заложили новый сквер «Красные Звёзды Победы».
Как создавался Т-34
К необходимости разработки среднего танка СССР подтолкнул опыт гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Тогда стало очевидным, что стоявшие на вооружении Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) лёгкие танки, как, например, Т-26 и БТ, уязвимы для противотанковых средств противника из-за слишком тонкой брони. Стране нужен был новый танк, чья броня была бы способна выдерживать удары противотанковой артиллерии. Разработка такой модели под руководством советского инженера Михаила Кошкина началась в 1938-м. В начале 1940 года уже были изготовлены две предсерийные модели, которые впоследствии стали первыми знаменитыми «тридцатьчетвёрками». Они отличались усиленным бронированием –— 45 мм (вместо 13–20 мм, как на лёгких танках) и мощным вооружением: на них устанавливались 76-мм орудия Л-11 (для сравнения: на БТ устанавливалась 37-мм пушка образца 1930 года).
Правда, в самом начале ничто не предвещало Т-34 его легендарной судьбы. Скорее наоборот: военным новый танк не понравился. Во время полевых испытаний выявилось множество недостатков: например, двигатель сильно шумел, а на сухой дороге вслед за танком поднималось много пыли, что делало Т-34 очень заметным. Кроме того, на ранние версии танка устанавливали четырёхступенчатую коробку передач, управление которой было сложным и требовало больших физических усилий. В боевом отделении было тесно, а щели в боевых башнях давали недостаточный обзор. Эти и другие существенные недочёты едва не стали роковыми для Т-34. Замнаркома обороны Григорий Кулик отклонил приёмку танка и остановил его производство. Лишь благодаря тому, что конструкторы смогли в сжатые сроки исправить большую часть недочётов, Т-34 дали второй шанс. В январе 1941 года, незадолго до начала войны, началось серийное производство Т-34. Теперь на него устанавливались улучшенные пушки 76,2-мм орудия Ф-34. Также была изменена конфигурация люка в башне и добавлен перископический смотровой прибор для улучшения обзорности.
Примерно в это же время на базе Т-34 сконструировали новую улучшенную модель – Т-34М. Однако начавшаяся война не дала возможности освоить выпуск усовершенствованного танка – нужно было быстро обеспечить фронт достаточным количеством машин. Поэтому заводы вернулись к производству стандартного Т-34. Его выпуск вели сразу несколько заводов – в Харькове (впоследствии этот завод был эвакуирован в Нижний Тагил), Сталинграде, Горьком, Челябинске и других. При этом технология производства несколько отличалась, и даже внешне танки Т-34, произведённые на разных заводах, имели некоторые отличия.
Как танк изменялся
Первым заметным нововведением стало то, что Т-34 был гусеничным, а не колёсно-гусеничным танком. Именно благодаря этому удалось усилить бронирование боевой машины: гусеничная конструкция давала возможность увеличить массу танка без перегрузки ходовой части.
Необычной была и броня танка. Впервые был применён принцип расположения броневых плит под углом, снаряды порой просто отскакивали от такой брони.
При производстве Т-34 впервые в мире использовалась конвейерная сварка. Новая технология увеличивала скорость выпуска и прочность танков. А ещё этот способ сварки брони был простым, справиться с ним мог даже неопытный работник, что в условиях дефицита кадров было бесценным.
Превосходство Т-34 на поле боя обусловил и мощный дизельный V-образный 12-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения В-2-34 мощностью 500 л. с. На тот момент он не имел аналогов в мире по экономичности и надёжности.
Ещё одним из конкурентных преимуществ танка стала простота в обслуживании и ремонте, что было важным условием для успешного применения на фронте.
Конструкция Т-34 постоянно дорабатывалась: например, была разработана новая литая башня улучшенной формы, четырёхскоростную коробку передач заменили пятискоростной, установили новые прицелы, возимый боекомплект орудия постепенно увеличили до 100 выстрелов. Только в течение 1941 года в танк было внесено около 700 улучшений.
Уже самые первые бои показали, что Т-34 на порядок превосходил немецкие аналоги: мощная 76-мм пушка легко пробивала броню вражеских танков, при этом сам Т-34 был крепким орешком для большинства вражеских орудий.
Однако с момента появления в арсенале немцев мощных «Тигров» и «Пантер» Т-34 стал стремительно терять своё превосходство на поле боя. Так, во время сражения на Курской дуге потери советских танков достигли огромных масштабов. Встал вопрос об усилении вооружения Т-34 – на него стали устанавливать 85-мм пушку ЗИС-С-53. Такая модификация получила обозначение Т-34-85. Это увеличило огневую мощь «тридцатьчетвёрки». При этом Т-34 по-прежнему превосходил немецкие танки в манёвренности и скорости.
Огнемёты и Микки Маусы
Неприхотливые в эксплуатации, надёжные и верные в бою, «тридцатьчетвёрки» стали одним из символов Красной Армии и поддерживали советских солдат до самого Берлина. Т-34 по праву считается одним из лучших танков своего времени.
За четыре года (с 1940 по 1944 год) было выпущено рекордное количество танков Т-34-76 – 35 312 единиц. Выпуск Т-34-85 шёл с 1944 по 1946 год – всего до конца Второй мировой войны было произведено более 53 тысяч этих боевых машин. Т-34 стал самым массовым танком Второй мировой войны.
Интересно, что на базе Т-34 был также разработан огнемётный танк. Он выпускался с 1942 по 1944 год. Всего было изготовлено более 1 тысячи таких машин.
Немцы дали Т-34 прозвище «Микки Маус» — некоторые серии выпускались с двумя люками в башне. При открытых люках танк действительно напоминал этого забавного диснеевского персонажа.
Боевая карьера Т-34 продолжилась и после окончания Великой Отечественной войны. Вплоть до конца ХХ века этот танк состоял на вооружении разных стран и принимал участие в военных конфликтах по всему миру.
При подготовке статьи были использованы документы Российского военно‑исторического общества.
Больше тематических материалов о предстоящем 9 Мая можно найти на нашем сайте по ссылке 80 лет Победы
Фото: Media73