Яндекс.Метрика
Космодемьянская, Тюленев и Доватор: какие улицы Ульяновска носят имена героев войны
9:3630 апреля 2025

Совсем скоро вся страна отметит важное историческое событие — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии знаковой даты знакомим вас с героями, имена которых увековечили в названиях улиц города.

В Ленинском районе Ульяновска расположилась улица Зои Космодемьянской. Она названа в честь комсомолки, Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской в 1953 году. В октябре 1941 Зоя добровольно ушла в партизанский отряд. У деревни Обухово вблизи Наро-Фоминска с группой сослуживцев перешла через линию фронта на занятую немецкими оккупантами территорию. В конце ноября этого же года в деревне Петрищево при выполнении боевого задания была схвачена фашистами. Подверглась страшным пыткам и издевательствам, однако не выдала товарищей. 29 ноября 1941 года её казнили.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. К слову, она стала первой женщиной, удостоенной этого звания.

С 1942 могила Зои Космодемьянской находится на Новодевичьем кладбище в Москве. А на месте первоначального захоронения в деревне Петрищево установлена мемориальная плита.

Проспект Генерала Тюленева, расположенный в Заволжском районе города, с 1979 года носит имя участника Великой Отечественной войны, генерала армии и Героя Советского Союза Ивана Владимировича Тюленева. За его плечами участие в Первой мировой войне, где он заслужил орден Святого Георгия всех четырёх степеней, став полным георгиевским кавалером. Во время Великой Отечественной Иван Владимирович командовал Южным фронтом. В сентябре 1941 года был тяжело ранен под Днепропетровском. Спустя год, принимал участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С мая 1942 года и до конца войны командовал Кавказским фронтом. В январе-феврале 1943 года его войска освободили от врага предгорья Кавказа и часть Кубани. После войны генерал Тюленев командовал Харьковским военным округом, работал в центральном аппарате Министерства обороны.

За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу генералу армии Ивану Тюленеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мирные годы Иван Владимирович жил в Москве. Умер 15 августа 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В Засвияжском районе города есть улица Доватора. Она названа в честь Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора. В начале 1941 года он был назначен начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии Белорусского особого военного округа. Война застала его в московском госпитале, где он был на лечении. В связи со сложившимися обстоятельствами, был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта.

В июле 1941 года награждён орденом Красного Знамени за отличие в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр. В этом же году полковник Доватор возглавил кавалерийскую группу в составе 50-й Кубанской и 53-й Ставропольской кавалерийских казачьих дивизий. Группе Доватора удалось отвлечь на себя значительные силы немцев, дезорганизовать тылы врага и нанести противнику значительный урон.

В середине осени группа Доватора в составе 16-й армии генерала Константина Рокоссовского вела ожесточённые оборонительные бои на шоссе Белый – Ржев, прикрывая отход стрелковых частей на Волоколамском направлении. Позже провела наступательные бои в районах Истринского водохранилища и города Солнечногорск.

В декабре вместе со своими боевыми товарищами дислоцировался в районе деревни Палашкино в Рузском районе Московской области, где находились большие формирования гитлеровцев. Напротив деревни под крутым берегом реки Лев Доватор разместил походный штаб корпуса. Чтобы лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, поднялся на противоположный берег. В этот момент фашисты ударили из пулемёта. Генерал-майор Доватор получил смертельное ранение.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен Лев Михайлович в Москве на Новодевичьем кладбище.

По материалам Централизованной библиотечной системы Ульяновска

Больше тематических материалов можно найти на нашем сайте по тэгу 80 лет Победы.