Яндекс.Метрика
Как сохранить сердце здоровым, рассказал врач-кардиолог
10:3211 февраля 2025

К 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна достигнуть 78 лет. Но для того, чтобы сохранить свое тело сильным и здоровым, необходимо начать придерживаться правильного образа жизни уже сейчас.

На сегодняшний день самой распространенной причиной смертности в нашей стране являются сердечно-сосудистые заболевания. Как сохранить сердце здоровым, рассказала главный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, кандидат медицинских наук Елена Мовчан.

По словам специалиста, больше всего в Ульяновской области болеют гипертонической болезнью – на ее долю приходится порядка 47% случаев – 172 тысячи человек. Это основной фактор риска инсульта и инфаркта. Далее следуют ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные и неврологические болезни.

«Для того, чтобы добиться снижения смертности, каждому из нас необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, при постановке на диспансерное наблюдение посещать врача и соблюдать его рекомендации», – советует Елена Мовчан.

Наиболее уязвимый возраст – после 45 лет. После сорока каждый человек должен проходить осмотр не менее одного раза в год.

«Риск сердечно-сосудистых болезней повышается, если у вас есть другие заболевания. На состояние сердца, в частности, влияет постковидный синдром – он может провоцировать повреждение стенки сосудов с последующим развитием тромбозов, которые нередко приводят к инфаркту. Повышают риск также хронические болезни – сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы», – рассказала Елена Мовчан.

Проблемы с сердцем можно заподозрить, если у вас есть отдышка, усталость, слабость. Эти симптомы могут указывать на различные заболевания, поэтому задача врача – поставить верный диагноз. Сердечная недостаточность может проявится как осложнение из-за других заболеваний, и это очень опасно – каждая пятая госпитализация пациента с сердечной недостаточностью заканчивается смертью.

«Жителям региона доступны основные диагностические процедуры: электрокардиография, холтеровское мониторирование. Сейчас в Ульяновске стала доступна стресс-эхокардиография. В прошлом году началось сотрудничество правительства и министерства здравоохранения нашего региона с Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, теперь они будут систематически посещать нас. Благодаря этому сотрудничеству пациенты, страдающие ишемической болезнью, пороками сердца и другими серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями, смогут получать высокотехнологическую медицинскую помощь в федеральном центре», – рассказала специалист.

Также в Ульяновской области действуют государственные программы. Бесплатные лекарства получают пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда и находятся на диспансерном наблюдении, а также те, кто перенес операции на сердце и проходят амбулаторное лечение. Кроме того, медицинские специалисты проводят акции «Кардиодесант» и «Кардиопатруль», на которых без отрыва от производства осматривают работников предприятий региона.